Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СВИНОВОДСТВО , разведение свиней для получения мяса, сала, кож и др. продуктов; отрасль жив-ва. В мясном балансе СССР свинина занимает 32 — 34 %. Осн. направление С. — мясное. На долю С. приходится св. 20% валовой продукции жив-ва и ок. 10% всей продукции с. х-ва. Многоплодие свиней, сравнительно короткий эмбриональный период и скороспелость позволяют получить от одной матки до 2,5 т свинины (в живой массе) в год. Из свинины изготовляют ветчину, бекон, колбасы и др. продукты; после соления и копчения она выдерживает длит. хранение. Кожу используют в обувном и шорном произ-ве, щетину — при изготовлении кистей, щёток [щеток].

Разведением свиней люди стали заниматься с древнейших времён [времен]. На первых этапах развития человеческого общества С. было примитивным: свиней содержали летом на подножном корме, зимой — в простейших постройках. По мере роста городов и увеличения спроса населения на мясо и др. продукты жив-ва, развивалось и С. С 18 в. в Европе и Америке стали улучшать местных свиней скрещиванием их с завезёнными [завезенными] греко-римскими и древнекитайскими. Из товарного С. выделялось племенное, вводились плем. книги, началась селекц. работа. В результате были выведены высокопродуктивные породы (йоркширы, беркширы и др.), повлиявшие на дальнейшее породообразование. В России С. носило в осн. потребительский, натуральный характер. В крестьянских х-вах разводили местных малопродуктивных свиней. В немногих крупных помещичьих х-вах были сосредоточены плем. свиньи заводских пород — йоркширы (крупная белая, английская), беркширы, средняя белая, темворс и др. В кон. 19 в. на Украине, Сев. Кавказе, в Центр.-чернозёмном [Центр.-черноземном] и Центральном р-нах, в Прибалтике в связи с развитием пром-сти возникло товарное С. Стр-во беконных ф-к (нач. 20 в.) стимулировало улучшение продуктивных качеств свиней. Однако произ-во свинины росло медленно и в 1913 составляло 1,8 млн. т при годовом потреблении на душу населения 7 кг.

Декреты Сов. правительства (1918 — 1919) о плем. жив-ве, охране плем. ж-ных и организации специализир. совхозов положили начало улучшению селекционно-плем. работы и совершенствованию технологии С. в производств. и сбытовых кооперативах, затем в колхозах и совхозах. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27,7 млн. голов. В 1930 создано объединение “Свиновод”, в к-рое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. свиней. Поголовье свиней (во всех категориях х-в, млн. голов): 1941 — 27,6; 1971 — 67,5; 1981 — 73,4; 1985 — 77,9. Произ-во свинины (во всех категориях х-в, млн. т.): 1940 — 1,7; 1970 — 4,5; 1980 — 5,2; 1985 — 5,9. Наиб. кол-во свинины производят РСФСР, УССР, БССР, Казах. ССР, Молд. ССР и респ. Прибалтики. Ок. 70% свинины перерабатывается в мясопродукты, 30% поступает в продажу в свежем виде.

Свиноводч. х-ва подразделяются на плем. и товарные. Госплемзаводы ведут селекционно-плем. работу, др. плем. х-ва (плем. фермы колхозов и совхозов, плем. репродукторы и плем. секторы) размножают плем. свиней и поставляют их товарным х-вам, к-рые делятся на 3 типа: репродукторные; откормочные; с законченным циклом произ-ва свинины (получение поросят и откорм). Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фермах одного х-ва. Всё [Все] большее распространение получает пром. технология произ-ва свинины, основанная на интенсивном использовании биол. способности свиней к быстрому размножению и росту. Наиб. эффективна технология крупных гос. свиноводч. комплексов на 54 и 108 тыс. откормочных свиней в год. В 1985 имелось 599 пром. комплексов разной мощности, на к-рых было произведено ок. 31% всей свинины, полученной в обществ. секторе с. х-ва. Большинство х-в производят свинину на кормах собств. произ-ва, используя кроме зерна корне-клубнеплоды, травяную муку, зелёные [зеленые] корма, а также пищ. отходы. Повышение полноценности рационов достигается включением белковых, минер., витаминных корм. добавок. Крупные пром. комплексы работают преим. на полнорационных комбикормах пром. произ-ва. Нормирование кормления производится по 28 элементам питания.

Содержание свиней. Молодняк на откорме содержат без выгула, в групповых станках по 25 — 30 голов или в 2-, 3-ярусных клеточных батареях по 1 — 4 головы, супоросных маток — группами по 10 — 12 голов, маток с поросятами в индивидуальных станках, хряков — в индивидуальных станках или группами по 2 — 3 головы. Свиньи требовательны к микроклимату помещений. Оптим. темп-ра в помещениях для поросят-сосунов 26 — 28 °С, для молодняка старше 2 мес и взрослого поголовья 16 — 18 С; относит. влажность воздуха 75 — 85%; площадь логова — в соответствии с возрастом ж-ных и производств. назначением: 0,6 — 0,8 м2 (для откормочных ж-ных), 1,2 м2 (для ремонтного молодняка) и 5,5 — 7,5 м2 (индивидуальные станки для маток с поросятами и хряков). В крупных пром. комплексах содержание всех групп свиней — безвыгульное; ремонтным свинкам, к-рых выращивают в племрепродукторах, предоставляют моцион, в осн. на тренажёрах [тренажерах]. Почти всё [все] поголовье (99,9%) — породные свиньи, из них 71% — чистопородные; наиб. часть поголовья — универсального и мясного направлений. Осн. материнская порода (85,4% всех породных свиней), особенно в пром. комплексах — крупная белая. Специализир. мясные породы используют для скрещивания и гибридизации. Плем. свиней разводят (1985) в 90 плем. з-дах, 142 плем. х-вах и на 1160 плем. фермах колхозов и совхозов.

С. как науч. дисциплину преподают в с.-х. и зоовет. высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры по С. Н.-и. работу ведут Всес. н.-и. ин-т жив-ва, Всес. н.-и. ин-т разведения и генетики с.-х. ж-ных, Полтавский н.-и. ин-т свиноводства, зональные и респ. н.-и. ин-ты, опытные станции, проблемные лаборатории вузов. Координацию н.-и. работы по С. осуществляет ВАСХНИЛ. Мировое произ-во свинины (в убойной массе) — 54,9 млн. т (1985). Наиб. крупные производители свинины (1984, млн. т): Китай — 14,4, США — 6,6, СССР — 5,8, Япония — 1,45. Доля свинины в произ-ве мяса наиб. высока в Китае (82,2%), Дании (74,0%), ФРГ (62,6%), Испании (44%).

• Коряжнов Е. В., Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа, М., 1977; Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И., Свиноводство, М., 1978; Свиноводство, сост. А. Т. Мысик и А. И. Нетеса, М., 1984.


^ЗГЛ: СВИНОВОДСТВО