Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЯВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ , комплект машин для выделения из плодов и первичной обработки семян огурца, бахчевых культур и томата. Осн. узлы С. л. марки ЛСБ-20 для огурца и бахчевых культур — приёмная [приемная] ванна, дробилка, протирочные машины, отделитель семян от мезги, лотковые сушилки с теплогенераторами, бункера для накапливания корки плодов, сырых и сухих семян, технол. транспортёры [транспортеры]. Рабочие органы приводятся в действие от электродвигателей. Биологически зрелые плоды загружаются в приёмную [приемную] ванну и потоком воды подаются к выгрузному транспортёру [транспортеру], а по нему — в дробилку, в к-рой штифтовым барабаном разбиваются на крупные и мелкие куски.

Линия для выделения семян томатов ЛСТ-10: 1 — приёмный [приемный] бункер; 2 — инспекционные транспортёры; [транспортеры;] 3 — выделитель семян; 4 — сбраживатель; 5 — лотковая сушилка; 6 — машина для отмывки семян: 7 — транспортёр [транспортер] отходов; 8 — транспортёр [транспортер] сырых семян; 9 — ёмкость [емкость] для сбора пульпы.

На двух-решётном [двух-решетном] колеблющемся грохоте раздробленная масса разделяется на корку и семена. Крупные куски корки “сходят” с решёт [решет] и транспортёром [транспортером] подаются в бункер. Масса, прошедшая через продолговатые отверстия решёт [решет], перекачивается в двухступенчатую протирочную машину, из к-рой семена попадают в установку для очистки от мезги и др. лёгких [легких] примесей. Семена отделяются от мезги при интенсивном их перемешивании в воде с помощью сильного воздушного потока, от примесей — в циклоне. Лёгкие [Легкие] примеси всплывают на поверхность и через отводную трубку сливаются в канал для отходов, семена, плотность к-рых больше плотности воды, оседают на дно циклона и шнеком подаются в одноступенчатую протирочную машину, где происходит окончательное выделение примесей и частичное отделение свободной влаги. Затем влажные семена подаются в накопит. бункера, установленные над сушильными лотками. Просушиваются семена в двухлотковых сушилках тёплым [теплым] воздухом, поступающим от теплогенераторов. При достижении кондиционной влажности семена самотёком [самотеком] высыпаются в бункер для сухих семян, из к-рого попадают в машину для разбивки слипшихся комочков. Затаривают семена в мешки. Производительность ЛСБ-20 (т/ч): для арбуза 20, огурца 9, тыквы 4. Обслуживают линию 5 чел. Всхожесть семян после обработки на ЛСБ-20 до 98%.

Осн. узлы С. л. марки ЛСТ-10 для томата — приёмный [приемный] бункер с водой, инспекц. транспортёры [транспортеры], выделитель семян, сбраживатель, машина для отмывки семян, центрифуга, лотковая сушилка с теплогенератором, машины для шлифовки семян, технол. транспортёры [транспортеры], насосы, ёмкости [емкости] для сбора пульпы, пульт управления. Привод рабочих органов — от электродвигателей. Томаты загружаются в приёмный [приемный] бункер и потоком воды перемещаются к выгрузному транспортёру [транспортеру], к-рый подаёт [подает] их на инспекц. транспортёры [транспортеры] для удаления непригодных плодов. Плоды удовлетворит. качества ополаскиваются струями чистой воды и поступают в выделитель, в к-ром разделяются на фракции: семена, кожура, пульпа. Семена перекачиваются в чаны для сбраживания, кожура — в прицеп для отходов, пульпа — в спец. ёмкость [емкость]. После 2 — 3 сут. сбраживания семена обрабатываются в отмывочной машине. Влага удаляется в центрифуге. Высушенные семена шлифуют для удаления с них ворсинок и придания сыпучести и ссыпают в мягкую тару. Производительность ЛТС-10 — 10 т/ч. Обслуживают линию 12 чел. при загрузке вручную из ящиков и 9 — при загрузке из самосвальных транспортных средств.


^ЗГЛ: СЕМЯВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ