Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕНО , грубый обезвоженный корм, получаемый воздушно-солнечной сушкой скошенной травы. Один из осн. кормов для травоядных с.-х. ж-ных в стойловый период. По ботан. составу различают С. бобовое, злаковое (из мятликовых трав), разнотравное, бобово-злаковое, бобово-злаково-разнотравное и бобово-разнотравное. Питательность С. определяется соотношением в нём [нем] р-ний этих групп. Наиб. ценно С. из люцерны, клевера, вики, ляд-венца, мятлика, овсяницы, ежи, житняка, гречихи птичьей, козлобородника и др. С. из р-ний, выращенных в степи, как правило, питательнее, чем из р-ний с заболоченных сенокосов. Лучшее С. получают при скашивании бобовых в фазе бутонизации или в начале цветения, мятликовых — в фазе колошения. На питательность С. влияет и облиственность входящих в него р-ний, т. к. в листьях значительно больше протеина и минеральных в-в, чем в стеблях; переваримость этих в-в в листьях выше. В 100 кг С. сеяных бобовых трав ок. 50 к. ед., 9,2 кг переваримого протеина, 1000 — 1500 г кальция, 200 — 220 г фосфора, каротин, витамины Bi, Bj, D. В С. из сеяных мятликовых трав меньше протеина и кальция. В 100 кг лугового сена в ср. 45,8 к. ед., 4,9 кг переваримого протеина, 600 г кальция, 210 г фосфора. Скармливают С. без подготовки ( в осн. жвачным и лошадям), а также в измельчённом [измельченном] виде в составе кормовых смесей. При определении качества С. учитывают цвет, запах, пыльность, мягкость. Хорошее С. зелёного [зеленого] цвета; поздно убранное, долго лежавшее под солнцем, смоченное дождями во время сушки, подвергшееся самосогреванию в скирдах или копнах — зеленовато-жёлтое [зеленовато-желтое], жёлтое [желтое], белёсое [белесое], тёмно-бурое [темно-бурое] или тёмно-коричневое [темно-коричневое]. Правильно убранному сухому С. присущ приятный свежий запах, иногда С. приобретает специфич. запах нек-рых трав (душистого колоска, полыни и др.); затхлый и плесневелый запах появляется при сушке трав в дождливую погоду и хранении при повышенной влажности. Хранят С. в сенных сараях, под навесами, в стогах или скирдах на открытом воздухе. Для удобства перевозки и хранения С. прессуют. В СССР в балансе кормов зимой на С. приходится ок. 40 — 45% к. ед. и до 50% переваримого протеина.

• Ларин И. В., Луговодство и пастбищное хозяйство, 3 изд., Л., 1969; Корма. Справочная книга, под ред. М. А. Смурыгина, М., 1977; Андреев Н. Г., Луговое и полевое кормопроизводство, 2 изд., М., 1984; Справочник по заготовке и приготовлению кормов в Нечерноземье, Л., 1984.


^ЗГЛ: СЕНО