СКОРОСПЕЛОСТЬ
с.-х. животных,
скорость достижения ж-ными состояния зрелости (половой,
хозяйственной и др.). С. различна у ж-ных разных видов и пород.
Чем продолжительнее жизнь ж-ных,
тем они менее скороспелы. Различают хоз. и физиол. С. Ж-ные заводских пород более скороспелы в хоз.
отношении,
местные неулучшенные породы — в физиологическом. Лошади тяжелоупряжных пород более скороспелы,
чем рысаки. Овцы мясо шёрстных [шерстных] пород созревают быстрее шубных и мясо-сальных.
В пределах одного вида и направления продуктивности породы с большей живой массой менее скороспелы.
С. развивается направленным отбором и подбором. Физиол. С. характеризуется укороченным периодом беременности,
ранней сменой молочных зубов,
быстрым наступлением половой зрелости. При разведении с.-х. ж-ных в первую очередь учитывают хоз.
С.,
т. е. возраст,
при к-ром от ж-ного начинают получать продукцию (мясная С.,
яичная С.,
рабочая С.,
репродуктивная С. и др.).
БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СКОРОСПЕЛОСТЬ САМОК НЕК-РЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Вид ж-ного
Возраст полового созревания (мес)
Возраст первой случки (мес)
Достижение полной биологической зрелости (лет)
Корова (молочная)
8-10
16-18
5-6
Овца
6-8
15-18
2-3
Свинья
4-6
8-10
2-3
Лошадь
12-18
36-40
6-7
Напр.,
у коров голландской и джерсейской пород период беременности на 6 — 10 сут короче,
а время первого отёла [отела] наступает на 1 — 2 мес раньше,
чем у коров швицкой и симментальской пород. Макс. удоев первые достигают на одну-две лактации раньше.
Тёлок [Телок] скороспелых пород случают в возрасте 14 — 16,
позднеспелых — в 18 — 20 мес. Кр. рог. скот скороспелых мясных пород можно забивать на мясо к 14 — 15 мес,
позднеспелых,
а также молочных и молочно-мясных — к 18 — 20 мес. С. имеет экономич.
значение — при разведении скороспелых ж-ных ускоряются воспроиз-во и оборот стада,
достигается лучшая оплата корма продукцией.