Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СКОРЦОНЕРА (Scorzonera), козелец, род многолетних трав и полукустарников сем. астровых, овощная культура. Ок. 170 видов, в Европе и Азии; в СССР св. 80 видов, в осн. на Кавказе и в Ср. Азии. У мн. видов клубневидные корни съедобны.

Скорцонера испанская: 1 — верхняя часть цветущего растения; 2 — корни.

Наиб. распространена двулетняя С. испанская (S. hispanica), сладкий, или чёрный [черный], корень. Культивируется в Европе, Сев. Америке и др. Корни содержат (%): сухое в-во 19,6, белки 1,04, жиры 0,5, сахара 2,19, клетчатку 2,27, золу 1; провитамин А, инулин и др. С. испанская — хороший медонос. В СССР С. выращивают в осн. в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. Сорта — Обыкновенный, Вулкан, Русский великан и др. С. возделывают на рыхлых плодородных почвах, обработанных на глуб. 25 — 30 см. Семена высевают в апреле и августе на глуб. 2,5 — 3 см двухстрочными лентами; расстояние между рядами 25 — 30 см, между лентами 60 см. Норма посева семян 15 — 18 кг/га. Уход состоит из 3 — 4 рыхлений почвы, 1 — 2 прополок, 1 — 2 подкормок. Урожайность корней 180 — 200 ц с 1 га.


^ЗГЛ: СКОРЦОНЕРА