Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЛИВКИ , концентрир. жировая часть молока, получаемая путём [путем] сепарирования. До изобретения сепаратора С. получали отстаиванием молока при более низкой темп-ре в течение 12 — 24 ч и сливанием их (отсюда назв.). Молочные з-ды выпускают С. жирностью 10%, 20% и 35%. Для получения С. указанной жирности их, как и молоко, нормализуют (см. Нормализация молока). С. 10%-ной жирности пастеризуют при темп-ре 78 — 80 °С, 20%-ной и 35%-ной — при 85 — 87 °С (в обоих случаях с выдержкой 15 — 30 с), после чего сразу охлаждают на охладителях или в сливкосозревательных ваннах до 4 — 6 °С и расфасовывают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты. Кроме питьевых, выпускают сгущённые [сгущенные] и сухие С. Осн. масса С. перерабатывается на масло коровье и сметану. С. используют и для произ-ва мороженого.


^ЗГЛ: СЛИВКИ