Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СМОРОДИНА (Ribes), род кустарников, сем. крыжовниковых, плодовая культура. Ок. 150 видов, в холодных и умеренных поясах Евразии, Сев. и Юж. Америки, умеренном поясе Африки. Культивируют в осн. в Европе и Сев. Америке. В СССР ок. 40 дикорастущих видов; выращивают гл. обр. С. чёрную [черную] (R. nigrum) и С. красную (R. rubrum) — в центр. р-не Европ. части, на Урале, в Поволжье, Алтайском и Приморском краях.

У С. чёрной [черной] плодовые веточки живут 1 — 3 года. Ветви 6 — 7 лет и старше вырезают. Оптим. темп-ра для роста и развития 18 — 20 °С. Зимостойка (нек-рые сибирские формы выдерживают морозы до 40 °С), влаголюбива, требовательна к плодородию почвы. Одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах содержится (% ): от 5 до 12 сахароз (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2 — 4 к-т (лимонная, яблочная), витамины С (80 — 100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные в-ва. Ягоды используют свежими, сушёными [сушеными] и замороженными, а также для переработки. Сорта: Голубка, Память Мичурина, Крупноплодная, Минай Шмырёв [Шмырев], Белорусская сладкая, Алтайская десертная, Ленинградский великан и др. Урожайность 60 — 100 (до 200) ц с 1 га. Размножают гл. обр. деревянистыми и зелёными [зелеными] черенками, горизонтальными отводками. Саженцы высаживают на хорошо защищённых [защищенных] от ветров дренированных участках (расстояние 2,2 — 3 м между рядами и 0,6 — 1,25 м между кустами в ряду). Перед посадкой в почву вносят органич. (30 — 40 т/га) и минер. (по 90 — 120 кг/га Р2О5 и К2О) удобрения. На плодоносящих плантациях органич. удобрения вносят один раз в 4 — 6 лет, минеральные — чаще. Уход за почвой — рыхление, уничтожение сорняков, обрезка и мульчирование.

У С. красной плодовые веточки живут не менее 3 — 4 лет. Р-ние зимостойко, светолюбиво, засухоустойчиво. В ягодах содержится (%): 4 — 10 сахаров, 2 — 4 кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды используют свежими и для переработки. Сорта: Голландская красная, Алтайская красная, Красный крест, Красная поздняя, Щедрая и др. Урожайность 100 — 120 (до 300) ц с 1 га. Размножают зелёными [зелеными] черенками и отводками. Агротехника почти такая же, как для С. чёрной; [черной;] для посадки выбирают более сухие и освещённые [освещенные] места.

Выращивают и др. виды С., напр. С. золотую (R. aurewn), С. дикушу, или алданский виноград (R. dicusha). Вредители С. — листовая, побеговая и бутонная галлицы, смородинный почковый клещ, смородинная стеклянница, крыжовниковая огнёвка [огневка], смородинные пилильщики, тли, щитовки; болезни — антракноз, ржавчина. 3 вида С. в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: СМОРОДИНА