Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОБАКОВОДСТВО , разведение собак культурных пород. Различают С. служебное (пастушья, караульная, ездовая, пограничная, сторожевая и др. службы); охотничье (спорт. и промысловая охота); любительское.

В зависимости от использования содержат собак в сетчатых вольерах, где устанавливают деревянные будки, или на привязи; любители содержат во дворе (в будках) или в доме. Осн. корма для собак: мясо, рыба, хлеб, овощи, крупы. Корм готовят в виде густой похлёбки [похлебки], остуженной до 30 — 40 °С. Как подкормку дают цельные и дроблёные [дробленые] кости. Суточный рацион взрослой крупной собаки: 400 — 500 г мясных продуктов или рыбы, 300 — 400 г крупы, 200 — 300 г овощей, 10 — 12 г поваренной соли; сукам в период беременности и кормления щенков добавляют 150 — 200 г сырого мяса, до 1 л молока и 30 г рыбьего жира. Щенят начинают подкармливать коровьим молоком на 12 — 14-е сут (если в помёте [помете] более 8 щенков — на 6 — 7-е сут). Постепенно в подкормку вводят жидкую кашу, хлеб, размоченный в молоке, сырой нежирны и фарш; с 25-суточного возраста дают протёртые [протертые] мясные супы с добавлением сырой тёртой [тертой] моркови, сырого фарша. Кормят собак от отъёма [отъема] до 4 мес — 4 — 6 раз в сутки, от 4 до 6 мес — 3 — 4 раза, от 6 до 12 мес — 3, взрослых — 2 раза. См. также Кинология.

• Шерешевский Э. И., Петряев П. А., Голубев В. Г., Ездовое собаководство, М. — Л., 1946; Заводчиков П. А., Служебная собака в сельском хозяйстве, 4 изд., Л., 1968; Основы служебного собаководства. М., 1975; Мазовер А. П., Охотничьи собаки, 2 изд., М., 1985,


^ЗГЛ: СОБАКОВОДСТВО