Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ , солестойкость растений, способность р-ний проходить полный цикл развития на засоленных почвах, т. е. на почвах с содержанием солей (гл. обр. хлоридов, сульфатов и карбоната натрия) выше 0,2% от массы почвы. Чрезмерное поглощение р-нием ионов солей вызывает повышение осмотич. давления и сопровождается нарушениями обмена в-в. С. р. обусловлена генетически и может увеличиваться в ходе адаптации р-ний к высокому содержанию солей. Механизмы С. р. сводятся к регуляции содержания солей и воды в клетках и защите биополимеров от обезвоживания и повреждения солями путём [путем] накопления спец. в-в — протекторов (напр., пролина). Большинство р-ний несолеустойчивы (гликофиты). Наиб. солеустойчивы дикорастущие галофиты: соленакапливающие (солянки — солерос, сведа), солевыделяющие (кермек, тропич. р-ния морских побережий и устьев рек, образующие мангры), с низким поглощением солей (полыни). Культурные р-ния имеют разл. устойчивость к избытку солей в почве. На сильнозасолённых [сильнозасоленных] почвах могут расти, напр., сах. свёкла [свекла], миндаль, спаржа. К среднему засолению устойчивы хлопчатник, подсолнечник, ячмень, томат, тыква и др. Пшеница мягкая более солеустойчива, чем твёрдая [твердая]. С. р. минимальна в фазе проростков и во время образования генеративных органов. Важное значение имеет выведение солеустойчивых сортов.

• Строгонов Б. П., Солеустойчивость растений, в кн.: Физиология сельскохозяйственных растений, т. 3, М., 1967; Удовенко Г. В., Солеустойчивость культурных растений, Л., 1977.


^ЗГЛ: СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ