Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ сельского хозяйства в СССР, одна из форм обществ. разделения труда; объективный и динамичный процесс, обусловленный последоват. развитием производит. сил. При социализме С. с. х-ва носит плановый характер и развивается в целях увеличения произ-ва с.-х. продукции, повышения его эффективности и роста производительности труда; она создаёт [создает] благоприятные условия для технич. прогресса и освоения достижений науки и передового опыта; позволяет совершенствовать технологию и устранять нерацион. перевозки; способствует повышению квалификации кадров и в конечном счёте [счете] наиб. полному удовлетворению населения продуктами питания, а пром-сти — с.-х. сырьём [сырьем]. В с. х-ве С. осуществляется с учётом [учетом] политич. экономич., социальных, демографич., науч.-технич. и природных факторов. Кроме того, учитываются биол. свойства р-ний и ж-ных, особенности использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и др. В с. х-ве СССР различают зональную (территориальную), хоз. и внутрихоз. С. Под зональной понимается С. с. х-ва экономич. р-нов, союзных и авт. республик, краёв [краев], областей, с.-х. зон, адм. р-нов; под хозяйственной — С. колхозов, совхозов, межхоз. и др. с.-х. предприятий; под внутрихозяйственной — С. отделений, бригад, ферм, цехов и др. подразделений х-в. В зависимости от степени завершённости [завершенности] технол. процесса с.-х. произ-ва С. может быть предметной или технологической. При предметной С. предприятия или их подразделения производят разл. виды конечной продукции с. х-ва, используемые для потребления в качестве продуктов питания или сырья для пром. переработки. Предметная С. может быть межотраслевой, когда разл. продукты (мясо, молоко, овощи, картофель и др.) производят разные отрасли с. х-ва (скотоводство, овощеводство, картофелеводство и др.), и внутриотраслевой, при к-рой одна и та же отрасль производит продукцию разл. назначения (напр., ячмень фуражный и пивоваренный, картофель продовольств. и технический, виноград столовых сортов, для переработки на вино, для произ-ва изюма и т. п.). При технол. (постадийной) С. продукция, полученная частью специализир. предприятий и их подразделений, не является конечной, а служит для последующих стадий технол. процесса в др. предприятиях или их подразделениях. К технологической относится С. на произ-ве молодняка скота и птицы, предназнач. для последующего доращивания и откорма плем. ж-ных, кормов, семян, посадочного материала и др. Технол. С. может быть также функциональной, когда отд. предприятия и их подразделения выполняют определ. функции производств. процесса: транспортное обслуживание, ремонт, внесение удобрений и т. п. С. с. х-ва обычно строится на основе целесообразного сочетания отраслей при выделении гл. отрасли и подчинении её [ее] развитию остального произ-ва. Она характеризуется структурой валовой и товарной продукции и отражает производств. направление и отраслевую структуру х-ва, р-на, области и т. д.

• Плешков Б. И., Специализация я кооперирование в сельскохозяйственном производстве, М., 1976; Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях, 2 изд., М.. 1978: Вермель Д. Ф., Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства, М., 1982; Экономика сельского хозяйства, под ред. В. А. Добрынина, 2 изд.. М , 1984; Экономика сельского хозяйства, под ред. Е. П. Брянских, М., 1985.


^ЗГЛ: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ