Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТАТИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, 1) наука — раздел социально-экономич. статистики; разрабатывает и изучает систему статистич. показателей, характеризующих состояние, взаимосвязи и закономерности развития массовых явлений и процессов с.-х. произ-ва, производит. сил и производств. отношении в с. х-ве.
2) Отрасль практич. деятельности; обеспечивает сбор, обработку и анализ информации, отражающей социально-экономич. развитие с. х-ва. Вопросы методологии С. с. разрабатывались в России в сер. 19 в., особенно в 70 — 80-х гг., в связи с изучением земскими статистиками землевладения и землепользования, урожайности с.-х. культур, поголовья скота, доходности, дифференциации крестьянских х-в и др. аспектов местной экономики. Огромный вклад в развитие С. с. внёс [внес] В. И. Ленин, разработавший науч. методологию экономико-статистич. исследования развития с.-х. произ-ва и агр. проблем в целом. Пол непосредств. методич. руководством В. И. Ленина шло становление сов. статистики, ставшей впоследствии всесторонне развитой наукой, обеспечивающей глубокую, комплексную оценку состояния и развития социалистич. с. х-ва.

Совр. С. с., основываясь на общей для сов. статистики методологии и методике, разрабатывает перечень статистич. показателей и методологию их исчисления, науч. классификации, приёмы [приемы] и методы анализа и обеспечения достоверности получаемых данных. При этом с учётом [учетом] особенностей с.-х. произ-ва используются положения социально-экономич. статистики о содержании системы показателей обществ, произ-ва, общей теории статистики — о формах показателей и методах их изучения, математич. статистики — об изучении величины показателей и их взаимосвязей, положения политич. экономии, экономики с. х-ва и др. спец. наук — о содержании, особенностях экономич. категорий, осн. закономерностях развития обществ. явлений и др. С. с. изучает интенсивность проявления общих закономерностей в конкретных условиях с.-х. произ-ва, выявляет экономич. факторы, влияющие на его развитие, и вскрывает имеющиеся резервы. Система показателей С. с. охватывает все стороны материального процесса в с. х-ве (его условия, ход, результаты, эффективность), позволяет анализировать состав, состояние, качество, воспроиз-во и использование осн. и оборотных средств, рабочей силы, характеризует их соотношение и взаимодействие в процессе произ-ва, даёт [дает] возможность изучить процессы реализации с.-х. продукции, формирования и распределения доходов, выявить связи с. х-ва с др. отраслями агропром. комплекса. С. с. изучаете, х-во в целом, по отраслям растениеводства и животноводства, социальным формам, типам и группам предприятий, адм. и терр. подразделениям. Осн. показатели С. с.: кол-во и ср. размеры с.-х. предприятий, произ-во и гос. закупки с.-х. продукции, валовые сборы и урожайность с.-х. культур; зем. площади; материально-технич. оснащённость [оснащенность] с. х-ва; уровень механизации и электрификации отрасли; поголовье скота и птицы; произ-во осн. продуктов животноводства; себестоимость осн. с.-х. продуктов; производительность труда в с. х-ве и темпы её [ее] роста; состав и численность кадров в с. х-ве; осн. показатели развития межхоз. предприятий и орг-ций, агропром. объединений и др.

В задачи С. с. как отрасли практич. деятельности входит обеспечение своеврем. сбора достоверной и научно обоснованной информации о развитии с.-х. произ-ва, её [ее] обработка и анализ; определение показателей, характеризующих выполнение постановлений и решений партии и правительства по вопросам с. х-ва, ход выполнения планов; получение данных, используемых для составления планов развития с.-х. произ-ва на перспективу; сбор и обработка сведений, необходимых для выявления резервов повышения эффективности с.-х. произ-ва, ускорения темпов социалистич. расширенного воспроиз-ва в с. х-ве. Важнейшее условие выполнения этих задач — пост. совершенствование систем показателей, характеризующих осн. тенденции развития с.-х. произ-ва, совершенствование методологии, системы сбора, передачи и обработки данных.

Большое значение для С.с. имеют изучение новых форм организации произ-ва и управления в с. х-ве, анализ развития специализации, концентрации и агропром. интеграции произ-ва, строгий учёт [учет] конкретных природно-экономич. условий отд. регионов страны и др. факторов. С. с. базируется на документир. учёте [учете] и отчётности [отчетности] (текущей и годовой), всес. переписях сельскохозяйственных (поголовья ж-ных, многолетних насаждений и др.), спец. обследованиях (личных подсобных х-в и др.). Статистич. отчётность [отчетность] в с. х-ве по содержанию и срокам представления делится на текущую и годовую. Текущая отчётность [отчетность], в зависимости от характера, имеет недельную, двухнедельную, месячную, квартальную и полугодовую периодичность. Недельная и двухнедельная отчётность [отчетность] устанавливается, как правило, на период проведения тех или иных с.-х. работ для оценки хода этих работ в данный отрезок времени с целью оперативного управления ими. Эти формы отчётности [отчетности] имеют огранич. круг показателей. Годовые отчёты [отчеты] колхозов, совхозов и межхоз. предприятий содержат показатели, отражающие фактически все стороны деятельности этих х-в. Они служат основой для экономико-статистич. анализа развития отд. отраслей и с.-х. предприятий в целом, а также для выделения методом статистических группировок разл. производств. типов с.-х. предприятий и комплексной оценки их хоз. деятельности (см. Экономический анализ). Разработка данных статистич. отчётности [отчетности] повсеместно механизирована. Создана широкая сеть районных вычислит. центров (ВЦ), к-рые обрабатывают первичные документы и рассчитывают сводные производств. показатели. ВЦ с помощью ЭВМ решают широкий круг математич., статистич., планово-экономич. задач. Согласованное проведение статистич. работ на всех стадиях статистич. исследований, единообразие сбора и разработки статистич. данных, проверку их достоверности обеспечивает система гос. статистич. органов, ведущая роль в к-рой принадлежит Гос. к-ту СССР по статистике (Госкомстату СССР) и его местным органам (статистич. управлениям союзных и авт. республик, краев, областей, гор. и местным инспектурам).

Разработкой вопросов теории и практик. применения С. с. в общей системе статистики занимаются н.-и. ин-ты. При Гос. к-те СССР по статистике функционирует н.-и. ин-т статистики. Большая н.-и. работа ведётся [ведется] на кафедрах Моск. экономико-статистич. ин-та, Моск. гос. ун-та им. М. В. Ломоносова и др. ун-тов, Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева, статистич. и с.-х. вузов.

• Немчинов В. С., Сельскохозяйственная статистика с основами обшей теории, М., 1945: Гаабэ Ю. Э., Левитин И. И., Павлов А. Н., Статистика сельского хозяйства, М., 1964: Xазанов Ю. С., Юзбашев М. М.. Манохин М. И., Статистика, М., 1970; Гозулов А. И., Мержанов Г. С., Статистика сельского хозяйства, 3 изд., М., 1975; Сергеев С. С., Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики, 5 изд., М., 1983.


^ЗГЛ: СТАТИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ