Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕЛЕМЕХАНИКА , 1) наука об управлении и контроле на расстоянии с передачей (по каналу связи) кодир. электрич. или радиосигналов, несущих управляющую или контрольную информацию; объектами телемеханич. управления и контроля могут служить технол. процессы, машины, устройства, биол. системы и др.
2) Отрасль техники, разрабатывающая, создающая и использующая средства кодирования, передачи и приёма [приема] телемеханич. информации по каналам электро- и радиосвязи. В отличие от дистанц. управления в Т. вся информация обычно передаётся [передается] в кодир. виде по 1 каналу связи. Средства Т. осуществляют: передачу сигналов о положении и состоянии объектов — телесигнализацию (ТС); измерение параметров — телеизмерение (ТИ); управление объектами — телеуправление (ТУ); регулирование параметров на объекте — телерегулирование (ТР); передачу статистич. информации. Информацию передают на расстояние по каналам связи, в качестве к-рых используют проводные или кабельные линии электросвязи, радиосвязь, высоковольтные линии электропередачи, внутреннюю силовую электропроводку, трубопроводы, оптич., гидравлич. или акустич. связь. Средства Т. входят в комплекс технич. средств систем автоматизированного управления. Системы Т. состоят из приёмно-передающих [приемно-передающих] устройств пункта управления, где находится оператор (диспетчер), и одного или неск. контролируемых пунктов, соединённых [соединенных] с пунктом управления каналом связи. Пункт управления включает устройство управления, к-рое автоматически по заранее заданной или вводимой в процессе работы оператором программе организует передачу и приём [прием] информации, пульт и щит управления, а в ряде случаев и ЭВМ. Контролируемые пункты связаны с датчиками и исполнит. устройствами контролируемых и управляемых на расстоянии технол. объектов. Передающее устройство состоит из устройства, воспринимающего информацию, кодирующего устройства, модулятора. Приёмное [Приемное] устройство включает демодулятор, декодирующее устройство и устройство обработки и воспроизведения информации. Устройство, воспринимающее информацию (напр., датчик), получает её [ее] с объекта управления (напр., технол. объекта) и преобразует в электрич. сигнал. На приёмной [приемной] стороне сигналы после соответствующих обратных преобразований воспроизводят информацию в форме, удобной для представления оператору или обработки на ЭВМ.

Т. в с. х-ве применяется в распределит. электрич. сетях (сигнализация об отключении линий электропередачи и трансформаторов, о срабатывании системы защиты, авариях), в гидромелиоративных и ирригац. системах (сигнализация о возникновении аварийных или ненормальных условий в системе, управление насосными агрегатами, затворами, измерение и регулирование расхода и уровня воды в системе). Для распределит. сетей 10 и 0,4 кВ создан ряд устройств телеконтроля с передачей информации по линиям электропередачи. Средства и методы Т. применяют в диспетчерских системах управления с.-х. предприятий для централизов. контроля за животноводч. помещениями, зернопунктами, теплицами и др. объектами. Т. применяют также для автоматич. вождения мобильных агрегатов; для контроля и измерения на расстоянии биол. параметров жизнедеятельности ж-ных; используют, напр., на участках получения программированных урожаев для контроля влажности, темп-ры, состояния компонентов почвы, припочвенного воздушного слоя, р-ний. Особенность Т. в с. х-ве — рассредоточенность объектов (один пункт управления работает с неск. контролируемыми пунктами), малый объём [объем] телемеханизации на одном контролируемом пункте, преобладание теле-сигнализации о состоянии объектов, наличие мобильных объектов управления и биологических объектов контроля. В качестве каналов связи в Т. широко используют силовые электрические сети (с помощью высокочастотной связи, связи на тональных частотах, с помощью передачи последовательности импульсов), а также линии телефонные и радиосвязи.

• Пшеничников А. М., Портнов М. Л., Телемеханические системы на интегральных микросхемах, М., 1977; Ильин В. А., Телеуправление и телеизмерение, 3 изд., М., 1982; Тутевич В. Н., Телемеханика, М., 1985.


^ЗГЛ: ТЕЛЕМЕХАНИКА