Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕРРАСИРОВАНИЕ склонов, создание на склонах площадок в виде широких ступеней, ограниченных валиками, для выращивания плодовых культур, кинограда и др. Т. с давних пор распространено в странах с горным рельефом (Япония, Индия, Шри-Ланка, страны Юж. Африки, Турция, Греция, Италия и др.), в США; в СССР — на Кавказе, в Молдавии, республиках Ср. Азии и др. Плодовые культуры размешают на выс. до 2—3 тыс. м над ур. м., неск. ниже — виноград, ещё [еще] ниже по склону — цитрусовые культуры. Наиб. распространены ступенчатые террасы, устраиваемые на склонах от 10—12 до 40—50°. Они состоят из площадки (полотна) террасы, выемочного (внутреннего) откоса, насыпного (наружного) откоса и бермы — нетронутой части склона между двумя террасами. При устройстве террас с вертикальными откосами бермы отсутствуют, и выемочный откос террасы, лежащей ниже, является насыпным откосом верхней террасы. Террасы могут быть горизонтальными или с нек-рым уклоном по продольному или поперечному профилю. На щебнистых почвах (напр., в Дагестане) устраивают террасы с вертикальными откосами, выложенными камнем (сухая кладка), выс. до 2 м. В горных р-нах Узбекистана распространены гребневые террасы — по горизонталям вырывают небольшие канавки, рядом с к-рыми насыпают валики для посадки деревьев.

При Т. устраивают нагорные водоотводные канавы, регулирующие сток. При ширине площадок 4,5—5 м возможна механизир. обработка почвы. На террасах шир. св. 6 м размешают по 2 ряда яблони и груши на шпалерах. При устройстве Т. применяют бульдозеры, плантажные и обычные плуги.


^ЗГЛ: ТЕРРАСИРОВАНИЕ