Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕТЕРЕВА (Lyrurus), род птиц сем. тетеревиных. 2 вида. Обыкновенный Т. (L. tetrix) распространён [распространен] в умеренном поясе Евразии. Самцы (косачи) весят 1,2—1,8 кг, самки мельче. Оперение у косачей чёрное [черное], с синим и зелёным [зеленым] отливом, на крыле белое “зеркальце”, у самок — рыжеватое, с тёмными [темными] пестринами.

Тетерев обыкновенный (самец и самка).

Рулевые перья самцов лировидно изогнуты (отсюда лат. назв. рода). Обитает в смешанных и листе, лесах с полянами, на опушках, вырубках, болотах с берёзой [березой] и ольхой. Гнёзда [Гнезда] на земле. Полигам. Ток весной, группами. В кладке 4—14 яиц. Насиживает (19—25 сут) самка. Птенцы с первого дня способны передвигаться и добывать пищу. Питаются Т. серёжками [сережками] ольхи и берёзы [березы], почками, ягодами, семенами. Зимой кочуют, соединяясь в стаи. На ночёвку [ночевку] зарываются в снег. Ценная промысловая птица. Весной Т. отстреливают на токах из шалаша, осенью — при охоте с легавой собакой и лайкой, зимой — при вылете из снежных лунок и при кормёжке [кормежке] на деревьях. Кавказский Т. (L. mlokosiewiczi)— эндемик Кавказа. Кроме СССР встречается на С.-В. Турции. Самец чёрный [черный], без белого “зеркальца”, рулевые перья загнуты вниз. Самки и самцы-первогодки пёстрые [пестрые]. Держится в субальпийском поясе у верхней границы леса. Зимой откочёвывают [откочевывают] ниже. Численность сокращается, внесён [внесен] в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: ТЕТЕРЕВА