Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ при работе с пестицидами. Условия применения пестицидов регламентируются “Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве” Мин-ва здравоохранения СССР, “Инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве”, “Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешённых [разрешенных] для применения в сельском хозяйстве”, “Списком химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, разрешённых [разрешенных] для розничной продажи населению”, “Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками и нежелательной древесно-кустарниковой растительностью, разрешённых [разрешенных] для применения в лесном хозяйстве”.

Одно из осн. требований безопасного использования пестицидов — обязательный инструктор персонала, закреплённого [закрепленного] для работы с хим. и биол. средствами защиты р-ний, агрономами, имеющими опыт работы с пестицидами. Назначенные для работы с пестицидами лица должны пройти медицинский осмотр и иметь справку, Подтверждающую их допуск к этим работам. Не допускаются к ним лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, страдающие заболеваниями органов дыхания, зрения, нервной системы и др. (по спец. списку). Продолжительность рабочего дня не более 4—6 ч (в остальное время выполняются работы, не связанные с пестицидами).

Пестициды должны храниться на спец. складах объединений “Сельхозхимия” и отпускаться только в сезон их применения потребителям, имеющим документ сан. органов о наличии в х-ве склада, отвечающего соотв. требованиям техники безопасности. Пестициды отпускаются со склада х-ва только по письменному разрешению руководителя с.-х. предприятия лицам, ответственным за проведение работ по защите р-ний. Работы с пестицидами проводятся в соответствии с установленными регламентами на основании инструкции, рекомендаций, указаний и т. п. и только с использованием, исправных спец. машин, аппаратуры и оборудования. В местах хранения, приготовления и применения пестицидов обязательно выставляют предупредит. знаки, а также оповещают местное население через средства массовой информации (печать, радио) о сроках и участках проведения работ. Обработка пестицидами проводится в спец. одежде, обуви и в защитных приспособлениях (очка, респираторы и противогазы). Необходимо строго соблюдать сроки выхода на работу по уходу за посевами и насаждениями на участках, обработанных пестицидами (от 3 до 6 сут), сроки выпаса домашних ж-ных (25 сут) и установл. сроки до уборки урожая. Обработку р-ний пестицидами проводят только в ранние утренние часы или вечером, при скорости ветра не более 2 м (для опыливания) и 3—4 м (для опрыскивания) с соблюдением санитарно-защитной зоны не менее 1000 м от населённого [населенного] пункта и 2000 м от рыбохоз. водоёмов [водоемов]. Ответственность за безопасное проведение мероприятий по защите р-ний возлагается на руководителей и агрономов с.-х. предприятий.


^ЗГЛ: ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ