Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИМОФЕЕВКА (Phleum), род одно-или многолетних р-ний сем. мятликовых, корм. р-ние. Ок. 20 видов, во внетропич. поясах обоих полушарий; в СССР — 9 видов, распространённых [распространенных] повсеместно. Как корм. р-ния используют Т. луговую (P. pratense), Т. степную (P. phleoides), Т. альпийскую (P. alpinum) и Т. метельчатую (P. paniculatum). Наиб. значение имеет Т. луговая. Р-ние многолетнее, встречается гл. обр. на лугах в Европ. части, на Кавказе, в Казахстане, Зап. и Вост. Сибири.

Тимофеевка луговая.

В культуру введена в России (18 в.), откуда распространилась в др. страны. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 20—25 к. ед. и 1,5—1,7 кг переваримого протеина, в сене соответственно 50 и 5,0. Зимостойка, весной отрастает рано, но растёт [растет] медленно. Один из важных компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Высевают преим. с клевером красным в полевых севооборотах под покров зерновых культур (4—6 кг/га) и в лугопастбищных (6—8 кг/га), норма посева семян в чистом виде 12 кг/га, глуб. — 2—3 см. Полного развития достигает на 2—3-й год жизни. На суходолах высокая урожайность (30—65 ц сена с 1 га) в течение 4—5 лет, на низинных лугах и в поймах — 10—15 лет.


^ЗГЛ: ТИМОФЕЕВКА