ТМИН
(Carum),
род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. зонтичных,
эфирномасличная культура. Ок. 30 видов,
произрастают в Евразии; в СССР — 10 видов. В культуре (с нач.
19 в.) наиб. распространён [распространен] Т. обыкновенный (С. carvi),
выращиваемый во мн. странах (с умеренным климатом) Европы,
Азии,
Америки,
Сев. Африки; в СССР (на небольших площадях) в осн. в Хмельницкой обл.
Т. — влаго- и светолюбивое р-ние. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы]. Размножается семенами.
Плоды Т. содержат 3—7% эфирного масла (карвон и лимонен из него используют в парфюмерии и медицине) и 18—20% жирного технич.
масла. Плоды в зелень применяют как пряность. Медонос. В севообороте Т.
размещают после озимых зерновых и зернобобовых культур,
картофеля,
кукурузы. Удобрения: навоз — 15—20 т/га,
минеральные — 120—150 кг/га NPK. Сеют широкорядным способом,
норма посева семян 8 кг/га,
глуб. — 2—3 см. Уби-
рают Т. комбайнами при побурении 50— 60% соцветий. Урожайность плодов 15 ц с 1 га.
Вредители — тминный клещ,
зонтичный клоп и др.; болезни — бактериоз.
Тмин обыкновенный: 1 — корень; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями; 3 — цветок; 4 — плод.