Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТОЛСТОЛОБИКИ (Hypophthalmichthynae) , подсемейство рыб сем. карповых. Дл. обычно до 1 м, масса до 20—35 кг, иногда более. Обитают в реках Вост. и Юго-Вост. Азии. 2 рода, 3 вида. В СССР — 2 рода, в каждом по 1 виду: белый Т. (Hypophthalmichthys molitrix) и пёстрый [пестрый] Т. (Aristichthys nobilis), в басс. Амура. У белого Т. жаберные перепонки сращены между собой и образуют цедильный аппарат, т. н. сетку, на брюхе киль, лоб широкий (отсюда назв.), глаза посажены низко, кишечник длинный. У пёстрого [пестрого] Т. окраска темнее и кишечник короче, что связано с особенностями питания. Киль на брюхе отсутствует. Широко акклиматизированы в тёплых [теплых] пресных водоёмах [водоемах], в т. ч. и за рубежом; в СССР расселены в басс. Аральского, Чёрного [Черного], Азовского, Каспийского морей и оз. Балхаш. Половой зрелости достигают в зависимости от климатич. условий на 4—9-м (обычно на 5—7-м) году жизни.

Белый толстолобик.

Нерест в начале лета во время паводка. Плодовитость 490—540 тыс. икринок. Икра развивается в толще воды, на течении. Молодь питается зоопланктоном, затем фитопланктоном (белый Т.) или переходит на смешанное питание (пёстрый [пестрый] Т.). Т. хорошо очищают водоёмы [водоемы] и предотвращают цветение воды. Важный объект промысла и рыбоводства. Ср. год. прирост в первые 3 года — 300 г, в более старшем возрасте — 1 кг. В СССР разработаны методы искусств. разведении. Т. В прудовом рыбоводстве используют также гибриды белого и пёстрого [пестрого] Т.


^ЗГЛ: ТОЛСТОЛОБИКИ