ТОПИНАМБУР
,
земляная грушa (Helianthus tuberosus),
вид многолетних клубненосных р-ний сем. астровых,
корм. культура. Надземная часть напоминает подсолнечник. На подземных стеблях (столонах) образует клубни (белые,
жёлтые [желтые],
фиолетовые,
красные). Родина — Сев. Америка,
где Т. был введён [введен] в культуру ещё [еще] до прихода европейцев. В Европу завезён [завезен] в нач.
17 в. В СССР Т. культивируют в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне и Прибалтике.
На корм скоту используют клубни и ботву в свежем и силосованном виде.
В 100 кг клубней 25—27 к. ед. и 1,5 кг переваримого протеина,
в 100 кг ботвы 22,5 к. ед. и 1,8 кг переваримого протеина. Клубни также используют в пищу,
перерабатывают на спирт,
фруктозу и т. п. Ботва выдерживает морозы до 5—6 °С,
клубни — до 20 °С. Т. хорошо растёт [растет] на всех почвах,
за исключением совершенно бесплодных песчаных и щебневатых,
засоленных и слишком кислых. Возделывают на прифермских участках или в корм.
сенооборотах (4—5 лет) после любой культуры,
кроме подсолнечника и корнеплодов,
если они были поражены белой гнилью.
Посадка весной или осенью картофелепосадочными машинами по схеме 70 X 70 или 60 X 60 см. Уход: рыхление междурядий, подкормка удобрениями. Убирают ботву силосоуборочными комбайнами,
клубни — картофелеуборочными комбайнами ч картофелекопателями.
Урожайность (ц с 1 га): клубней 200—250,
зелёной [зеленой] массы 350—500. Клубни хорошо сохраняются и земле,
поэтому их часто выкапывают по мере надобности.