ТРАВЯНАЯ МУКА
,
кормовой продукт,
полученный из искусственно высушенной при высокой темп-ре и размолотой травяной массы.
Технол. процесс приготовления Т. м. включает скашивание трав (бобовых в фазе бутонизации,
мятликовых — в начале колошения),
измельчение их (до сечки),
сушку,
размол сечки,
гранулирование. Сушат и размалывают Т. м. в агрегатах для приготовления травяной муки.
Для лучшего сохранения каротина при хранении к Т. м. добавляют антиоксиданты (сантохин и др.).
Мука из молодых,
хорошо облиств. трав по питательности не уступает мн. зерновым кормам,
превосходит их по полноценности белка,
содержанию минер. в-в,
витаминов. В 1 кг Т. м. 0,7—0,9 к. ед.,
140—150 г переваримого протеина,
200—300 мг каротина,
витамины Е,
К,
группы В. Т. м. — ценная протеиновая и витаминная добавка к кормам для всех с.-х.
ж-ных. В рационах кр. рог. скота ею можно заменить 30—40% зерновых концентрир.
кормов,
в состав комбикормов для свиней Т. м. включают в кол-ве 10—15%,
для с.-х. птицы —3—5%. Чтобы не разрушить витамины,
кормосмеси с Т. м. нельзя запаривать или варить.