Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТРИХИНЕЛЛЁЗ , инвазионная болезнь ж-ных и человека, вызываемая нематодами Trichinella spiralis и Т. pseudospiralis, совершающими полное развитие в одном хозяине. Взрослые гельминты паразитируют в тонких кишках, где самки рождают личинок. Последние проникают в кровь, оседают в мышцах, инкапсулируются, сохраняя инваз. способность мн. годы. Т. pseudospiralis полное развитие совершает в организме птиц, личинки этого вида не инкапсулируются в мышцах.

При поедании ж-ными нвазированной мышечной ткани (мясных отбросов, трупов и др.) личинки Т.

Взрослые трихинеллы (Т. spiralis): а — самец; б — самка.

spiralis в желудке освобождаются от капсулы, проходят в кишечник, где развиваются во взрослых паразитов (через 4—5 сут). Т. установлен более чем у 100 видов ж-ных. Симптомы: расстройство пищеварения, мышечные боли, кожный зуд, истощение, параличи. Лечение: мебендазол, фенбендазол, др. бензимидазолы. Профилактика сводится к предупреждению скармливания свиньям и др. ж-ным необезвреженных мясных отбросов, запрещению безнадзорного выпаса свиней в лесу и на терр. населённых [населенных] пунктов, обязательной экспертизе на Т. всех туш свиней, кабанов и медведей (трихинеллоскопия) и утилизации заражённых [зараженных] туш.

Инкапсулированная личинка трихинеллы в мышечной ткани.


^ЗГЛ: ТРИХИНЕЛЛЕЗ