Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТУШКАНЧИКИ (Dipodidae) , сем. млекопитающих отр. грызунов. Дл. тела 5—26 см, хвоста — 7—30 см. 10—15 родов, ок. 30 видов. Распространены в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке. Обитают гл. обр. в степях и пустынях. В СССР—17 видов. Голова крупная, с притуплённой [притупленной] мордочкой, длинными закруглёнными [закругленными] ушами и громадными глазами. Туловище короткое. Передние лапки маленькие, служат для схватывания и удержания пищи, а также для рытья нор.

Большой тушканчик.

Прыгательные задние конечности мощные, длиннее передних в 3—4 раза. Хвост обычно с кисточкой. Активны ночью и в сумерках. Питаются луковицами, клубнями, плодами, семенами, сочными частями р-ний, иногда насекомыми. На зиму заготавливают запасы корма и впадают в спячку в норах. 1—2 раза в год рождают 2—8 детёнышей [детенышей]. Т. играют важную роль в пустынных биоценозах, оказывают значит. воздействие на почвенный и растит. покров. Большой Т., тарбаганчик, или земляной заяц (Allactaga major), может наносить ущерб бахчевым (собирает посеянные семена арбузов и дынь), зерновым культурам, подсолнечнику и гороху. Меры борьбы с Т., повреждающими с.-х. р-ния: дуговые капканы, выставляемые у искусственно сделанных неглубоких нор; зерновые приманки, отравленные фосфидом цинка и закладываемые в норы (20—30 г приманки на 1 нору). 4 вида Т. в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: ТУШКАНЧИКИ