Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТЫКВИНА (pepo) , сочный ягодообразный плод, характерный для представителей сем. тыквенных. Наруж. слой околоплодника — экзокарп, твёрдый [твердый], прочный, образующий при созревании перидерму, средний слой — мезокарп, массивный, гетерогенный по структуре (колленхима, паренхима, склеренхима). В сочной паренхиме иногда содержатся хлоропласты и каротиноиды. У нек-рых р-ний (арбуз, тыква) внутр. эпидерма плотно соединена с семенами, образуя вокруг них прозрачную оболочку. Полость плода заполнена разросшимися (обычно тремя) плацентами. Съедобная часть плода у тыквы и дыни — гл. обр. мезокарп, у арбуза — плаценты, у огурца — весь плод целиком. У нек-рых р-ний (бешеный огурец, циклантера, момордика) Т. при созревании отрываются от плодоножки и под действием высокого осмотич. давления во внутр. слоях околоплодника выбрасывают семена на значит. расстояние.


^ЗГЛ: ТЫКВИНА