Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ животных, процесс поступления и использования организмом ж-ных углеводов корма для обеспечения потребности в энергии и регуляции физиол. процессов. Осн. источник углеводов для ж-ных — растит. корма, в сухом в-ве к-рых они составляют от 40 до 80%. В группе углеводов корма выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные в-ва (БЭВ). Углеводы — гл. источник энергии для ж-ных. Степень их использования зависит от переваримости и конечных продуктов, образующихся в пищеварит. тракте в результате расщепления. Сахара и крахмал расщепляются до моносахаридов, к-рые всасываются в кровь и используются организмом. Клетчатка переваривается под действием ферментов целлюлозолитич. бактерий пищеварит. тракта. У жвачных клетчатка на 50—70% переваривается в преджелудках и слепой кишке, у лошадей и свиней — в слепой кишке соответственно на 40% и 25%. Конечные продукты переваривания клетчатки — органич. к-ты (уксусная, пропионовая, масляная и др.), к-рые участвуют в обмене в-в, обеспечивают организм энергией, служат предшественниками жира молока. Жвачным клетчатка необходима как объёмистый [объемистый] корм для нормальной работы желудка и кишечника. Недостаток и избыток её [ее] в рационе вызывают нарушение пищеварения.


^ЗГЛ: УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ