Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ , двуоксид углерода, угольный ангидрид, СО2, необходимый компонент для построения органич. в-ва р-ний в процессе фотосинтеза. Образуется при дыхании человека и ж-ных, окислении органич. в-ва в организмах, горении, гниении, нек-рых геологич. процессах. В воздухе содержится в ср. 0,3 см3/л, в почве ок. 3 см3/л У. г. За год почва выделяет до 8 тыс. м3/га. Недостаток У. г. в воздухе, чаше в условиях защищённого [защищенного] грунта, особенно при гидропонной культуре, снижает эффективность фотосинтеза, а следовательно и продуктивность р-ний. Поэтому в теплицах в дневные часы увеличивают концентрацию У. г.: подают его из баллонов (это увеличивает урожайность, напр., огурца на 25—75% ), раскладывают сухой лёд [лед], применяют органич. (навоз) и минер. (карбонаты Са, Na, К, Mg, бикарбонаты NH4, К, Са) удобрения. Эффективность У.г. как удобрения зависит от условий минерального питания, освещённости [освещенности], темп-ры воздуха и почвы. УГЛЕРОД (Carboneum), С, хим. элемент IV гр. периодич. системы Менделеева. Твёрдое [Твердое] кристаллич. в-во, образует модификации — графит, алмаз, карбин, лонсдейлит. Ср. содержание У. в земной коре, 2,3-10-2 % (по массе). Накапливается в верх. части земной коры (биосфере): в живом в-ве 18% У., в древесине 50% , каменном угле 80% , нефти 85%. Образует 112 минералов — известняк, мел, мрамор и др., исключительно велико число органич. соединений У.— углеводородов и их производных. В атмосфере У. находится в виде углекислого газа СО2 (0,03% по объёму [объему]). В почве У. входит в состав органич. соединений, основное из к-рых гумус (58% У.).

У. — биогенный элемент, составляющий основу жизни на Земле. Содержание его в сухом в-ве р-ний ок. 45%, в организме ж-ных — ок. 60%. В процессе фотосинтеза зелёные [зеленые] р-ния ежегодно ассимилируют ок. 100 млрд. т СО2; усвоение У. осуществляется и путём [путем] хемосинтеза. Ж-ные получают У. с пищей. В процессе жизнедеятельности организмов происходит окислит. распад органич. соединений с выделением СО2. У. выделяется также в составе конечных продуктов обмена в-в. После гибели ж-ных часть У. вновь превращается в СО2 в результате процессов гниения (см. также Круговорот веществ).


^ЗГЛ: УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ