Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ , степень накопления в теле ж-ных резервных питат. в-в. Зависит от вида, породы, возраста и пола ж-ных, уровня кормления, условий содержания и характера использования. Судят об упитанности по развитию жировой (особенно подкожного жира) и мышечной тканей. У. ж. устанавливают внеш. осмотром, ощупыванием отд. статей ж-ного и спец. приборами. Напр., при определении упитанности у кр. рог. скота прощупывают участки тела: у основания хвоста, седалищные бугры, маклоки, поясницу, последние ребра, подгрудок. У свиней толщину шпига определяют прощупыванием остистых отростков в области 6—7-го ребра или спец. прибором. При определении упитанности пользуются гос. стандартами для каждого вида ж-ных. Оптим. физиол. состоянию ж-ного обычно соответствует средняя и высшая упитанность, достигаемая полноценным, сбалансиров. кормлением. Патол. У. ж. (ожирение) наблюдается при избыточном содержании в рационах углеводов и недостаточном моционе; такая упитанность недопустима для плем. и рабочих ж-ных. Патол. истощение наблюдается при недостаточном кормлении. У. ж. после убоя определяют по выходу и качеству мяса, получаемого при убое.


^ЗГЛ: УПИТАННОСТЬ ЖИВОТНЫХ