Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ в СССР, организация производственно-финанс. деятельности с.-х. предприятий, её [ее] координация в процессе произ-ва с.-х. продукции с целью наиб. эффективного использования производств. потенциала. У. с. п. включает организацию произ-ва и процесс управления отраслью в разл. масштабах, в связи с чем оно строится на уровне предприятия, района, области (края), республики и страны.

Первичное звено У. с. п. — предприятие, производственно-хоз. деятельность к-рого развивается во взаимодействии с орг-циями по снабжению и обслуживанию, заготовкам и переработке с.-х. продукции. Управление совхозами, др. гос. с.-х. предприятиями и их внутрихоз. подразделениями определяется Законом СССР о гос. предприятии (объединении). Управление в колхозе регулируется его Уставом, утверждённым [утвержденным] общим собранием членов колхоза на основе Примерного устава колхоза. Колхозы, совхозы, др. гос., кооп., обслуживающие предприятия и орг-ции могут по добровольному соглашению кооперироваться и организовывать межхоз. формирования, управление в к-рых осуществляется на основе Положения о межхоз. предприятии (орг-ции).

В с.-х. предприятиях различают след. типы структур У. с. п. — отделенческая, отраслевая (цеховая), бригадная, комбинированная. Для управления произ-вом в с.-х. предприятии в соответствии с его организационно-производств. структурой формируется структура управления, к-рая может быть двух-, трёх- [трех-], а в крупных предприятиях и четырёхступенчатой [четырехступенчатой]. В первичных подразделениях — бригадах, фермах, мастерских, автогараже, врем. трудовых коллективах, а также в подразделениях средней ступени управления — отделениях, цехах, производств. участках, комплексах — избираются руководители и, при необходимости, принимаются специалисты-технологи, организаторы, служащие, к-рые руководят произ-вом на закреплённом [закрепленном] объекте. Для У. с. п. на уровне предприятия создаются функциональные службы: агрономич., мелиоративная, зоотехнич., ветеринарная, инженерно-технич., планово-экономич., учетно-бухгалтерская, возглавляемые, как правило, гл. специалистами, а также диспетчерская, строительная, коммунально-бытового обслуживания, кадров, охраны труда и техники безопасности и др.

У. с. п. на уровне предприятия осуществляется на основе принципов демократия, централизма, полного хозяйственного расчёта [расчета], сочетания централизов. руководства и социалистич. самоуправления трудовых коллективов, выборности руководителей. Общее собрание (конференция) трудового коллектива избирает руководителя, совет трудового коллектива, заслушивает их отчёты [отчеты], рассматривает проекты планов, договоров. вопросы повышения производительности труда. В период между собраниями полномочия трудового коллектива выполняет его совет.

На районном уровне осн. форма У. с. п. и АПК — районное агропромышленное объединение (РАПО). В его состав входят колхозы, совхозы, межхоз., обслуживающие, перерабатывающие с.-х. продукцию предприятия и орг-ции. РАПО является органом гос. управления, призвано обеспечить выполнение заказов roc-ва на поставку продукции в установленном ассортименте, создать оптим. условия эффективной деятельности колхозов, совхозов, перерабатывающих, ремонтных, строит., снабженч. и др. предприятий и орг-ций, наиб. полно и эффективно использовать созданный производственно-экономич. потенциал. Исполком районного городского совета формирует совет РАПО, к-рый избирает его председателя, рассматривает планы социально-экономич. развития, решает др. вопросы координации производств. и экономич. деятельности. Возглавляет РАПО его председатель. В составе аппарата РАПО формируются службы по управлению и координации производств. деятельностью предприятий и орг-ций РАПО, а также гос. службы: ветеринарная, землеустроит., госсеминспекция, инспекция гостехнадзора. Внутри РАПО или на межрайонной основе могут быть сформированы разл. межхоз. объединения по произ-ву или переработке с.-х. продукции, стр-ву, производств. обслуживанию. Распространённой [Распространенной] формой У. с. п. на районном (межрайонном) уровне являются агропром. комбинаты. В отличие от РАПО комбинат представляет собой хоз. орг-цию, занимающуюся произ-вом и переработкой с.-х. продукции, а также торговой деятельностью. Аппарат и управление комбината строятся аналогично РАПО, но с большей централизацией хоз. функций.

У. с. п. и АПК в областях (краях, АССР) осуществляют соответств. агропром. к-ты (агропромы), возглавляемые советом и председателем агропрома. Областной (краевой, АССР) агропром обеспечивает: выполнение планов произ-ва и закупок с.-х. продуктов и поставки их в респ. и союзные фонды; взаимоувязанную деятельность всех предприятий по произ-ву, переработке, хранению с.-х. продукции; освоение научно обоснованных систем земледелия и жив-ва; совершенствование территориальной структуры агропрома; осуществляет специализацию и концентрацию произ-ва, выравнивание экономия, условий хозяйствования.

У. с. п. на респ. и союзном уровнях осуществляют госагропромы союзных республик и Госагропром СССР. Они обеспечивают ускорение научно-технич. прогресса в АПК, разработку и внедрение новых технологий, системы машин, проводят селекционную и плем. работу; осуществляют научно обоснованное планирование, финансирование, сбалансированное ресурсное обеспечение и пропорциональное развитие отраслей АПК; совершенствуют экономия, механизм ведения х-ва и хозрасчётных [хозрасчетных] отношений; организуют подготовку и переподготовку кадров. РАПО, агропромы, госагропромы союзных республик имеют двойную подчинённость: [подчиненность:] исполкому соответств. совета нар. депутатов (Совету Министров) и вышестоящему агропрому. Для решения вопросов развития колх. произ-ва, межхоз. связей, укрепления колх. демократии и др. проблем практич. руководства колхозами создаются на демократич. основах районные, обл. (краевые), респ. и Всес. советы колхозов, к-рые взаимодействуют с соответств. органами Госагропрома СССР.

Введение Закона СССР о гос. предприятии (объединении) предусматривает проведение комплекса мер по изменению организационных структур — создание разл. типа крупных производств. объединений, завершение перехода в осн. на двухзвенную систему отраслевого управления, уточнение структуры и состава союзных и респ. мин-в и ведомств.


^ЗГЛ: УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ