Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД , 1) период года, в к-рый по метеорологич. условиям возможны рост и развитие (вегетация) р-ний. В условиях умеренного климата В. п. примерно соответствует промежутку времени от последних весенних до первых осенних заморозков, в тропич. и отчасти в субтропич. поясах длится целый год. Продолжительность В. п. в значит. мере определяет растит. покров местности и состав с.-х. культур.
2) Время, необходимое для прохождения поллого цикла развития данного вида (или сорта) р-ний, в раст-ве — от всходов до уборки урожая. У одних культур (скороспелых) В. п. короче, у других (позднеспелых) — длиннее. Скороспелые обычно возделывают в более сев. областях, с коротким безморозным периодом, или в засушливых (чтобы они успели созреть до засухи), позднеспелые — в более южных. В. п. осн. с.-х. культур в центр. и юж. полосе Европ. части СССР: ржи озимой 270-360 сут пшеницы озимой 200-350, яровой - 60-190 кукурузы 130—150, подсолнечника 100—1/0, хлопчатника 160—260, сах. свёклы [свеклы] 150— 210 сут. Такие колебания в продолжительности В. п. у одних и тех же культур обусловлены климатич. и почвенными условиями и зависят от возделываемого сорта. В. п. определяется общим кол-вом тепла, полученного р-нием за период его развития (т. н. сумма активных темп-р — ср. суточная темп-pa, умноженная на число суток развития).


^ЗГЛ: ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД