Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИРУСЫ (от лат. virus — яд) , неклеточные формы жизни, способные проникать в определ. живые клетки и размножаться только внутри этих клеток. Подобно всем др. организмам, В. обладают собств. генетич. аппаратом, к-рый кодирует синтез вирусных частиц из биохим. предшественников, находящихся в клетке-хозяине; при этом используются биосинтетич. и энергетич. системы этой клетки. Т. о., В. являются внутриклеточными паразитами на генетич. уровне. Открыты В. (табачной мозаики) рус. учёным [ученым] Д.И.Ивановским в 1892. Термин “В.” введён [введен] в 1899 нидерл. ботаником и микробиологом М. Бейеринком.

В. существуют в 2 формах: покоящейся, или внеклеточной (вирусные частицы, или вирионы), и репродуцирующейся, или внутриклеточной (комплекс В. — клетка). Размер вирионов 15—3500 нм; большинство видимы только в электронный микроскоп. По хим. составу В. разделяются на простые, состоящие из нуклеиновой к-ты и белковой оболочки — капсида, и сложные, к-рые помимо белков капсида и нуклеиновой к-ты могут содержать липопротеиновую мембрану, углеводы и неструктурные белки — ферменты. В вирусах присутствует всегда один тип нуклеиновой к-ты — ДНК или РНК, к-рая является носителем наследств. информации, поэтому все В. деляг на ДНК и РНК-содержащие. Белки защищают нуклеиновую к-тy и обусловливают ферментативные и антигенные свойства В.

Все активные процессы В. протекают в клетках-хозяевах, причём [причем] одни В. размножаются в их ядре, другие — в цитоплазме, третьи — и в ядре, и в цитоплазме. Проникновение вирусной частицы в клетку начинается с её [ее] адсорбции на клеточной поверхности (в результате взаимодействия клеточных и вирусных рецепторов). Капсид, изменяясь, приобретает чувствительность к клеточным протеа-зам, разрушается, высвобождая нуклеиновую к-ту. Нуклеиновая к-та мн. В. ж-ных высвобождается после проникновения В. в клетку путём [путем] пиноцитоза, у нек-рых бактериофагов в клетку проникает свободная нуклеиновая к-та. Фитопатогенные В. проникают через повреждения в клеточной стенке, после чего адсорбируются на внутр. клеточных рецепторах и высвобождают нуклеиновую к-ту. Из клеток вирусные частицы выходят одновременно (при разрушении клеток) или постепенно (без разрушения клеток). При продуктивном взаимодействии В. и клетки могут происходить различные патол. изменения — угнетение синтеза клеточных макромолекул, повреждение клеточных структур и т. д. Известны также защитные реакции клетки (образование интерферона). В. встречаются в природе повсеместно, могут распространяться с помощью переносчиков или механически. Поражают все группы живых организмов, вызывают вирусные болезни растений и вирусные болезни животных. Нек-рые виды раковых опухолей у ж-ных и р-ний имеют вирусную природу. В.— объект молекулярной биологии. Наука о В.— вирусология.

• Биология вирусов животных, пер. с англ., т. 1 — 2, М., 1977; Ги66с А., Xарри-сон Б., Основы вирусологии растений, пер. с англ., М., 1978; Общая и частная вирусология, т. 1 — 2, М., 1982; Сюрин В. Н., Белоусова Р. В., Фомина Н. В., Ветеринарная вирусология, М., 1984.


^ЗГЛ: ВИРУСЫ