Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЁТ в с.-х. предприятиях, метод планового ведения произ-ва, требующий соизмерения плановых (нормативных) показателей с фактич. результатами производств. деятельности подразделения. Осн. принципы В. р.: сочетание централизованного планового руководства деятельностью подразделений с предоставлением их коллективам оперативно-хоз. самостоятельности; наделение подразделений о соответствии с целями деятельности необходимыми зем., трудовыми и материальными ресурсами, осн. производств. фондами для выполнения плана и увеличения произ-ва продукции (работ, услуг); материальная заинтересованность и материальная ответственность работников в увеличении произ-ва продукции (оказания услуг), повышении ее качества, в правильном использовании средств произ-ва и труда; учет и оперативный контроль производств. деятельности подразделений.

Х-во устанавливает для хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений осн. плановые показатели: объём [объем] произ-ва продукции в натуральном (по ассортименту и качеству) и стоимостном выражении; объём [объем] работ незавершённого [незавершенного] произ-ва, оказываемых услуг (выполняемых работ); объём [объем] продажи с.-х. продукции гос-ву в натуральном (по ассортименту и по срокам) и стоимостном выражении (для подразделений, к рым х-во поручило выполнять эту функцию); лимиты прямых и общебригадных (цеховых, общеотделенческих) производств. затрат по статьям— общую сумму и на единицу продукции; расценки (нормативы) оплаты труда за продукцию в соответствии с действующим в х-ве Положением об оплате труда; плановые цены на продукцию (работы), к-рую производят подразделения, с учётом [учетом] её [ее] качества, а также на все статьи и элементы производств. затрат и виды услуг; сумму расчётного [расчетного] и чистого дохода в тех х-вах, подразделениях, где такой показатель применяют для планирования и оценки результатов работы подразделений. При установлении лимитов производств. затрат используют нормативы затрат материально-денежных средств на единицу продукции (на 1 га, на 1 голову ж-ных и т. д.). Состав планируемых затрат определяют в х-ве применительно к функциям конкретного производств. коллектива и степени его влияния на величину отд. статей затрат. Плановые показатели производств. деятельности хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений отражаются в технол. картах определ. формы, производств. планах отделений, хозрасчётных [хозрасчетных] заданиях. Планы внутрихоз. подразделений (с разбивкой по месяцам и периодам работ) разрабатывают руководители и специалисты этих подразделений совместно с гл. специалистами х-ва. Утверждённые [Утвержденные] правлением колхоза или дирекцией предприятия, они доводятся до хоз. подразделений не позднее чем через 10—15 дней после утверждения производственно-финансового плана х-ва.

Оперативный контроль и оценка деятельности хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений базируются на бухгалтерском учёте [учете]. Он ведётся [ведется] в каждом хозрасчётном [хозрасчетном] подразделении и обеспечивает полную сопоставимость фактич. показателей деятельности хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений с плановыми, правильность денежной оценки произведённой [произведенной] и реализованной продукции каждым хозрасчётным [хозрасчетным] подразделением, а также объёма [объема] производств. затрат и разл. услуг. Плановую стоимость произведённой [произведенной] продукции рассчитывают по ценам, предусмотренным производственно-финансовым планом с.-х. предприятия (для отд. подразделений они могут быть дифференцированы в зависимости от установленных плановых показателей качества и сроков произ-ва продукции); отчётную [отчетную] — по фактич. ценам реализации. При определении стоимости продукции не учитывают надбавки, установленные за продажу продукции сверх ср. достигнутого уровня низкорентабельным и убыточным х-вам. Работы и услуги вспомогательных и обслуживающих подразделений в плане, отчёте [отчете] и при подведении итогов оцениваются по плановой себестоимости. Особенности организации экономич. работы хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений отражаются в Условиях ведения внутрихоз. расчёта [расчета], разрабатываемых и утверждаемых в каждом с.-х. предприятии в соответствии с Осн. положениями по организации внутрихоз. расчёта [расчета] на с.-х. предприятиях, принятыми в 1985.

Наиб. действенная и эффективная форма В. р.— коллективный подряд, ставящий систему материального поощрения работников внутрихоз. хозрасчётных [хозрасчетных] подразделений в зависимость от конечных результатов произ-ва. См. также Хозяйственный расчёт [расчет].


^ЗГЛ: ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ