Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОДОСБОРНЫЙ БАССЕЙН , водосбор, территория, с к-рой поступает поверхностный или подземный сток в водоток или водоём [водоем]. Различают поверхностный и подземный В. б., последний образован толщей почвогрунтов, из к-рых вода поступает в реку или др. водоём [водоем]. Граница поверхностного В. б.— водораздельная линия, проходящая по наиб. возвышенным местам земной поверхности, граница подземного В. б.— водораздельная линия по наиб. высоким отметкам поверхности подземных вод. Она выделяется соответственно по картам (планам) с изображением рельефа (горизонтали поверхности) и гидроизогипсами (линии равных отметок уровней подземных вод).

Водосборный бассейн р. Сойма (пунктиром показана водораздельная линия,стрелками — направление движения воды).

Границы В. б. у крупных водотоков (водных потоков, текущих по поверхности суши в естеств. или искусств. русле) и водоёмов [водоемов], как правило, совпадают, у мелких нет, поэтому отличаются и площади поверхностных и подземных В. 6. Изучение свойств В. б. необходимо Для определения речного стока, расходов воды в каналах, коллекторах и дренах при проектировании мелиоративных систем. Площадь В. б. (в км2 или га) наз. водосборной площадью.


^ЗГЛ: ВОДОСБОРНЫЙ БАССЕЙН