Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОДОХРАНИЛИЩЕ, искусств. водоём [водоем] значит. вместимости, образуемый обычно в долине реки водоподпорным сооружением (плотиной) или обвалованием части терр. для регулирования стока и хранения воды в хоз. и рекреац. целях. Водопотребители и водопользователи В.: гидроэнергетика, водный транспорт, орошение, водоснабжение, сел., рыбное и лесное х-ва. В с. х-ве В. используют в качестве источников воды для орошения и обводнения, водоснабжения, водоприёмников [водоприемников] осушит. систем, регуляторов паводков для борьбы с затоплением с.-х. земель. Напр., орошение на базе Токтогульского (р. Нарын) и Чардаринского (р. Сыр-дарья) В. позволило увеличить площадь орошаемых земель соответственно на 550 тыс. и 420 тыс. га, а также расширить площадь водообеспечения ранее орошённых [орошенных] земель на 1340 тыс. и 110 тыс. га. Мелководья В. используют для выращивания водных и кормовых р-ний, разведения водоплавающей птицы, организации рыботоварных и звероводч. ферм.

Осн. параметры В.: глубина, ширина, длина; площадь водной поверхности; характер регулирования — суточное, недельное, годичное (сезонное) и многолетнее с соответствующими этим периодам циклами наполнения и сработки полезного (используемого) объёма; [объема;] уровни воды — нормальный подпорный (НПУ) как наивысший, длительно поддерживаемый проектный уровень; форсированный подпорный (ФПУ)—временно допускаемый выше НПУ, возможный в чрезвычайных условиях эксплуатации, при к-ром не нарушается устойчивость сооружений гидроузла и не затопляются важнейшие объекты нар. х-ва в лоне В.; уровень мёртвого [мертвого] объёма [объема] (УМО), ниже к-рого В. не срабатывает в нормальных условиях эксплуатации; объёмы [объемы] воды — полный (весь объём [объем] ниже НПУ), полезный (заключённый [заключенный] между НПУ и УМО) и соответствующий последнему мёртвый [мертвый] объём [объем]. При эксплуатации В. учитывают: уровенный, волновой, термич., ледовый, гидрохим., гидробиол. режимы, а также процессы переформирования, подтопления и затопления береговой зоны.

В. оказывают большое влияние на окружающую среду, вызывая изменения в климате, уровнях подземных вод, во флоре и фауне прилегающей терр. При экономич. целесообразности проводят инж. защиту терр. в зоне влияния В. путём [путем] обвалования земель, дренирования, укрепления и подсыпки берегов, возведения волноломных и волноотбойных устройств.


^ЗГЛ: ВОДОХРАНИЛИЩЕ