Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ , изменение содержания и состава почвенного воздуха за определ. период (сутки, сезон, год), один из факторов плодородия почвы. Воздух в почве находится преим. в газообразном состоянии, небольшая часть его растворена в почвенной влаге и поглощена твёрдой [твердой] частью почвы. Свободный почвенный воздух заполняет пустоты, поры, не занятые водой, перемещается в них и сообщается с атмосферой, защемлённый [защемленный] — находится в порах и изолирован почвенной влагой, адсорбированный — поглощён [поглощен] почвенными частицами. Наиб. важен для р-ний свободный воздух, содержание к-рого зависит от пороэности (в минер. почвах от 25 до 75% , почвах, богатых органич. в-вом, — до 88%)и влажности почвы. Лучшее соотношение воды и воздуха в почве для большинства с.-х. культур, когда 60% пор заполнено водой и 40% воздухом. Нек-рые р-ния хорошо развиваются при большем содержании влаги в почве и меньшем воздуха.

Осн. воздушные свойства почвы: воздухоёмкость [воздухоемкость] (в % от объёма [объема] почвы), воздухопроницаемость и аэрация — совокупность процессов обмена почвенного воздуха и его составляющих с атмосферой. В основе газообмена между почвой и атмосферой лежат различия в концентрации CO2 и O2 в них, что поддерживается непрерывным потреблением O2 и выделением CO2 в процессе дыхания почвенных микроорганизмов, почвенной фауны, корней р-ний, в результате разложения органич. в-ва и др. процессов в корнеобитаемом слое. Большое влияние на газообмен оказывает структура почвы и водопроницаемость. Хим. состав почвенного воздуха непостоянен. В верх. горизонтах почвенного профиля содержится 18 — 20% О2, 0,15—3% СО2, 78—80% N, а также в небольших кол-вах аммиак и др. газы. Кислород почвенного воздуха необходим для дыхания р-ний. СО2, поступая в припочвенный слой атмосферы, повышает растворимость нек-рых почвенных соединений и служит источником углеродного питания р-ний (см. Фотосинтез). В избыточно увлажнённых [увлажненных] почвах, вследствие затруднённого [затрудненного] газообмена, в почвенном воздухе часто накапливается 5—10% и более CO2, содержание O2 падает до 15% и менее. При этом замедляются микробиол. процессы, могут образоваться вредные восстановленные соединения, снижается поступление в р-ния питат. в-в и воды, задерживается их рост и развитие, а иногда посевы гибнут. Создание благоприятного В. р. п. достигается своеврем. обработкой её [ее], внесением органич. удобрений, осушением избыточно увлажнённых [увлажненных] земель. В. р. п. тесно связан с её [ее] водным и тепловым режимами, а также с питат. режимом р-ний.

• Ревут И. Б., Физика почв, 2 изд., Л., 1972; Растворова О. Г., Физика почв, Л., 1983.


^ЗГЛ: ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ