Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВРЕДИТЕЛИ ПЧЁЛ , враги пчёл [пчел], разл. ж-ные, питающиеся пчёлами [пчелами] или продуктами их жизнедеятельности. Различают две осн. группы В. п.: паразитов, живущих в пчелиной семье и питающихся продуктами жизнедеятельности пчёл [пчел], и хищников, обитающих на пасеке или в районе медосбора и нападающих на пчёл [пчел].

К паразитам относятся нек-рые виды молей, клещи, жуки, а также мыши. Особенно опасен для пчёл [пчел] клещ Varroa jacobsoni, вызывающий их массовую гибель. Существ. вред пчёлам [пчелам] наносят: большая восковая и малая восковая моли, гусеницы к-рых питаются пчелиными сотами; мебельная и платяная моли, питающиеся пергой и сотами: перговые моли, личинки к-рых питаются пергой. При плохом уходе за пчёлами [пчелами] в слабых семьях часто поселяются ветчинный кожеед — чёрный [черный] жук дл. до 7,7 см, откладывающий яйца в ульевом соре, личинки к-рого питаются пергой, разрушая ячейки сотов; жук притворяшка-вор, ульевые клещи.

Филант,убивающий пчелу.

Мыши проникают в улья с осени или зимой, устраивают там гнёзда [гнезда], поедают запасы перги и мёда [меда], разрушают соты. Меры борьбы с В. п.: систематич. чистка доньев и стенок, хорошее утепление ульев; применение акарицидов при варроатозе, размятых листьев и цветков чабреца, муравьиной или щавелевой к-ты; осенью — использование теплового способа борьбы; механич. истребление В. п. (мышей — при помощи ловушек и отравл. приманок, раскладываемых в зимовниках и на складах с сотами).

К хищникам относятся нек-рые насекомоядные птицы и плотоядные насекомые. Из птиц наиб. вредят пчелоед, или осоед (обыкновенный и восточный), золотистая щурка, или желтушник, сорокопуты, особенно жулан, рыжий, красноголовый и большой сорокопуты. Из насекомых-хищников для пчёл [пчел] опасны: филант, или пчелиный волк, одиночная земляная оса, питающаяся во взрослой стадии нектаром, а в личиночной — медоносными пчёлами; [пчелами;] шершень обыкновенный и восточный; крупные стрекозы, бабочка “мёртвая [“мертвая] голова”, муравьи и др. Меры борьбы: истребление механич., хим. и бактериол. методами; перемещение пасек на новое место.


^ЗГЛ: ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ