Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ государственные, в СССР цены, по к-рым гос-во закупает продукцию у колхозов, совхозов, др. с.-х. предприятий и объединений. Едины для всех типов с.-х. предприятий. Ср. уровень 3. ц. устанавливается централизованно, а в союзных республиках цены дифференцируются территориально с учётом [учетом] уровня затрат на произ-во в разл. природно-экономич. зонах (см. Зональные цены) и ставятся в зависимость от качества продукции. Для усиления материальной заинтересованности х-в в увеличении произ-ва и в улучшении качества продукции гос. 3. ц. на мн. продукты раст-ва и жив-ва периодически повышаются, к ним вводятся поощрит, надбавки. Т. о. через систему 3. ц. гос-во воздействует на развитие с.-х. произ-ва.

В целях укрепления хоз. расчёта [расчета], усиления материальной заинтересованности с.-х. предприятий в увеличении произ-ва и в улучшении качества продукции с 1 янв. 1983 повышены 3. ц. на кр. рог. скот, свиней, овец, молоко, зерно, сах. свёклу [свеклу], картофель, овощи и др. с.-х. продукты; введена надбавка к 3. ц. на продукцию, реализуемую низкорентабельными с.-х. предприятиями, работающими в худших природно-экономич. условиях. Намечены также др. важные меры по совершенствованию 3. ц. Напр., в 1986—90 установлено выплачивать колхозам, совхозам, др. с.-х. предприятиям надбавки (в размере 100%) к 3. ц. на зерно, проданное сверх среднегод. уровня 11-й пятилетки (при условии выполнения х-вами гос. планов продажи зерна; при превышении этого уровня, но невыполнении плана выплачивается 50%-нал надбавка). Указанные надбавки к 3. ц. на зерно твёрдой [твердой] пшеницы, гречихи, гороха, проса, фасоли, маша, нута, чечевицы выплачиваются независимо от повышения уровня реализации зерна в целом. Продлевается на 1987—90 в действующих размерах и порядке выплата надбавок к 3. ц. (в размере 50% ) за продажу гос-ву сверх ср. уровня, достигнутого в 11-й пятилетке, мн. видов (по установл. перечню) с.-х. продукции. Продлевается на 1987—90 (в размерах и порядке, установл. ранее) выплата надбавок к 3. ц. на с.-х. продукцию, продаваемую гос-ву низкорентабельными сельскохозяйственными предприятиями, работающими в худших природно-экономич. условиях. Регулирование уровня 3. ц. применением системы надбавок к ним даёт [дает] возможность оптимально сочетать интересы roc-ва, колхозов и совхозов.

Система 3. ц. в др. социалистич. странах построена в осн. на тех же принципах, что и в СССР. Различия касаются гл. обр. характера перераспределит, функций, выполняемых 3. ц., размера доли созданного чистого дохода, передаваемого на гос. нужды, а также изъятия в этот фонд дифференц. ренты. В большинстве социалистич. стран Европы формирование 3. ц. осуществляется (в зависимости от вида продукта) как полностью в централизов. порядке, так и в форме утверждения только макс, и ми-ним. границ цен. По нек-рым продуктам 3. ц. определяются лишь в конкретных договорах контрактации. См. также Закупки государственные.


^ЗГЛ: ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ