Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРУДОВ, посадка в пруды рыбы разного возраста (личинок, мальков, сеголетков, годовиков) для выращивания посадочного материала, товарной рыбы или производителей, используемых в плем. целях. Перед зарыблением пруды мелиорируют. Норму посадки рыбы рассчитывают в соответствии с естеств. рыбопродуктивностью прудов, их площадью, а также планируемым приростом и выходом рыбы к осени. Вырастные пруды в карповом х-ве зарыбляют молодью, полученной в результате нереста гнезда или пары производителей. Пересаживают личинок или мальков из нерестовых прудов в вырастные обычно через 8—12 сут после выхода из икры. Расчёт [Расчет] ведут по формуле, где X — кол-во молоди, к-рую нужно посадить в вырастной пруд; Г— площадь пруда (в га); П — естеств. рыбопродуктивность пруда (кг с 1 га); В — планируемая (стандартная для данной зоны) ср. штучная масса сеголетков (в кг); р — планируемый выход сеголетков к осени (по нормативам в %). Посадка, рассчитанная на естеств. пищевые ресурсы пруда, наз. “нормальной”. При интенсивном ведении х-ва с применением кормления рыбы и удобрения прудов посадка рыбы может быть увеличена в 2—3 раза и более. При снижении темп-ры воздуха осенью до 5—8оС сеголетков пересаживают в зимовальные пруды. Нагульные пруды зарыбляют годовиками карпа весной из расчёта [расчета] (при интенсивном ведении х-ва): , где X — искомая величина посадки годовиков (шт.); П и Г имеют то же значение, что и в предыдущей формуле, но в применении к нагульным прудам; В — штучная масса двухлеток к осени; в — штучная масса годовиков при посадке весной; р — выход двухлеток к осени (в %); К — кол-во дополнительно вносимого корма (в кг); а — кормовой коэффициент. При внесении удобрений в пруды посадку годовиков увеличивают в соответствии с повышением естеств. рыбопродуктивности прудов.

При зарыблении форелевых прудов личинок радужной форели сажают в лотки или бассейны до 20000 шт/ма при расходе воды до 1 л/с, где выдерживают при усиленном кормлении 30—45 сут.

Молодь, достигшую за этот период массы 3—5 г, пересаживают в вырастные пруды из расчёта [расчета] от 25 до 100 шт/м2. Водообмен 5—10 раз в сут. Если вырастные пруды подходят для зимнего содержания, сеголетков оставляют в них на зиму.


^ЗГЛ: ЗАРЫБЛЕНИЕ ПРУДОВ