Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗВЕРОВОДСТВО , разведение (гл. обр. клеточное) ценных пушных зверей для получения шкурок (пушнины); отрасль жив-ва. Осн. объекты 3. в СССР — норка, голубой песец, серебристо-чёрная [серебристо-черная] лисица, нутрия, соболь; осваивается разведение енотовидной собаки, хорька, цветных лисиц, ондатры, речного бобра и др. 3. занимаются зверосовхозы, совх. и колх. зверофермы. Продукция 3. (в осн. шкурки норки разнообразных натур, расцветок) используется для выработки меховых изделий, поступающих на внутр. рынок и экспортируемых.

В дореволюц. России 3. носило любительский, характер (в 1917 имелись 23 мелкие частновладельческие зверофермы с небольшим кол-вом малоценных в хоз. отношении зверей — красная лисица, белый песец и др.). В СССР-3. стало развиваться как отрасль жив-ва. В 1928 — 29 были созданы звероводч. совхозы для произ-ва пушнины на экспорт к 1932 их было 20), с 1934 появились колх. зверофермы, к 1970 сформировалось пром. клеточное 3. Осн. производителями пушнины стали специализир. зверосовхозы РСФСР (113 в 1986) с поголовьем 100 — 150 тыс. и зверофермы, созданные в системе потребкооперации и в охотничьих х-вах (350 в 1986). Зверосовхозы имеют крупные (20 — 25 тыс. гол.) осн. стада самок (85 — 90% общего Поголовья составляет норка). Они снабжают плем. молодняком колх. и совх. зверофермы. Звероводч. х-ва ежегодно продают roc-ву по 100 — 150 тыс. шкурок. Содержат зверей в клетках, размещённых [размещенных] в шедах. Клетки из оцинкованной металлич. сетки с сетчатым полом оборудуются навесными или вставными домиками для укрытия и щенения зверей. Осн. корма для лисиц, песцов, норок и соболей: субпродукты, рыбные отходы, молоко, обезжиренный творог, свежедроблёная [свежедробленая] кость, кормовые дрожжи; из растительных — зерно кормовое, картофель, корнеплоды, овощи. В рационах норок в зимне-весенний период мясорыбные корма составляют 65 — 75% , молочные — 5%, зерновые 15 — 20%, овощи З%, дрожжи кормовые 3 — 5%, в рационах лисиц и песцов неск. меньше мясорыбных кормов и больше зерна. Гон у пушных зверей раз в году (у нутрий м. б. в течение круглого года, беременность может совмещаться с выкармливанием молодняка). Ср. нагрузка на самца в период гона 4 — 5 самок, у нутрии 10. Время щенения у лисиц, песцов, норок, соболей — март — май. С 3 — 4-иедельного возраста щенят начинают подкармливать (щенят нутрий — с 10-су-точного); в 40 — 50-суточном возрасте их отсаживают от самок и помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки. В августе молодняк лисиц и песцов клеймят и делят на племенной и “забойный”. У норок деление молодняка проводят при отсадке. В октябре — ноябре вначале проводят бонитировку молодняка, а затем забой зверей для получения шкурок. Плем. работа в 3. строится с целью улучшения племенных и продуктивных признаков (размер, плодовитость, качество опущения, окраска волосяного покрова), повышения жизнеспособности ж-ных. На основе естеств. мутаций получены многочисл. цветные типы зверей: 34 типа цветных норок, неск. типов лисиц и голубых песцов. Достижением советского 3. является создание породы крупных чёрных [черных] соболей.

3. как науч. дисциплина преподаётся [преподается] на зоотехнич. ф-тах с.-х. вузов и техникумов. Науч. исследования по 3. координирует Н.-и. ин-т пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева Госагропрома РСФСР. 3. развито в США, Канаде, странах Сев. и Ср. Европы.

•Афанасьев В. А., Перельдик Н. Ш., Клеточное пушное звероводство, М., 1966: Перельдик Н. Ш., Милованов Л. В., Ерин А. Т., Кормление пушных зверей, 2 изд., М., 1981; Ильина Е. Д., Кузнецов Г. А., Основы генетики и селекции, пушных зверей, М., 1983; Научные основы звероводства, Л., 1985.


^ЗГЛ: ЗВЕРОВОДСТВО