Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗЕБУ , горбатый скот (Bos indicus), близок по происхождению к домашнему кр. рог. скоту. Нек-рые зоологи объединяют их в вид Bos primigenius, считая предком 3. дикого тура; др. считают, что 3. близок к бантенгу, имеет с ним общего предка или сам произошёл [произошел] от него.

Предполагается, что приручён [приручен] 3. в Египте и М. Азии за 2 — Зтыс. лет дон. э. Распространён [Распространен] в Индии, Африке, тропич. и субтропич. обл. Америки, на Бл. Востоке. В СССР 3. разводят гл. обр. как рабочий и мясной скот — в Азерб. ССР (чистопородное азербайджанское отродье) и в республиках Ср. Азии (зебувидные отродья — хорасанское и кураминское). Характерная особенность 3. — наличие горба (на шее и передней части холки), масса к-рого 5 — 8 кг. Масти: черно- и красно-пёстрая [красно-пестрая], рыжая, серая, бурая. Ср. промеры (см): выс. в холке НО — 118, косая дл. туловища 120 — 130, обхват груди 140 — 160, глуб. груди 55 — 57, обхват пясти 14 — 16. Быки весят 300 — 350 (иногда до 800) кг, коровы 250 — 270 (иногда до 550) кг, молодняк к 18 мес. весит 190 — 210 кг. Убойный выход 40 — 45%. Мясо по вкусовым качествам не отличается от говядины. Масса парной шкуры у коров 15 — 18 кг. Ср. год. удой 500 — 600, наиб. — 1500 кг, жирность молока до 7%. Гибриды 3. с кр. рог. скотом плодовиты. Скрещиванием коров с быками 3. созданы породы специализир. мясного направления, в США скрещиванием быков браманского 3. с шорт-горнами — санта-гертруда, с абердин-ангусами — брангус, с герефордами — брафорд, с шароле — чарбрей, с герефорд-шортгорнами — бифмастер; в Бразилии скрещиванием быков 3. с местным скотом — порода сан-пауло. В СССР скрещиванием кр. рог. скота с зебу созданы мн. популяции скота. Ж-ные характеризуются сочетанием высокой продуктивности с приспособленностью к экстремальным условиям среды.


^ЗГЛ: ЗЕБУ