Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР , система произ-ва и использования зелёных [зеленых] кормов, позволяющая бесперебойно и равномерно обеспечивать ими ж-ных. Сезонность развития р-ний, выгорание их в летний период, неравномерность распределения природных угодий по разл. р-нам и др. факторы вызывают необходимость создания 3. к. для обеспечения ж-ных зелёными [зелеными] кормами. В состав 3. к. включают естеств. и искусств, пастбища, многолетние и однолетние травы (зелёная [зеленая] масса), кормовые бахчевые, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, озимый рапс. Различают естественный, искусственный и смешанный типы 3. к. Основа естеств. 3. к. — природные кормовые угодья и культурные пастбища. Организуются в лесной зоне СССР. В искусств. 3. к. включают культурные пастбища, сеяные однолетние и многолетние травы. Наиб. распространён [распространен] в р-нах, где мало или нет природных кормовых угодий. В смешанном 3. к. используют естеств. и культурные пастбища и посевы трав, отаву естеств. сенокосов, корнеплоды и бахчевые культуры. Одно из осн. условий высокой эффективности 3. к. — рациональный подбор кормовых культур по срокам использования и правильная агротехника.

Схемы 3. к. зависят от условий х-в. В лесной зоне наряду с природными кормовыми угодьями и культурными пастбищами в 3. к. целесообразно включать рожь озимую (в чистом виде или в смеси с озимой викой), вику яровую, горох, пелюшку (в смеси с овсом, райграсом однолетним), люпин кормовой, сераделлу, кормовую капусту, озимый рапс; из многолетних трав для ранневесеннего использования — костер безостый, ежу сборную, овсяницу тростниковую и др. На осушенных торфяниках особенно эффективны посевы вико-овсяно-райгра-совой смеси. Для лесостепной зоны в 3. к. рекомендуется включать рожь озимую (в чистом виде или в смеси с викой озимой), вику яровую, чину посевную (в чистом виде и в смеси с овсом, могаром, суданской травой, чумизой), кукурузу, люцерну, эспарцет, костер безостый, смеси бобовых и мятликовых трав; для степной зоны — озимые рожь и пшеницу (в чистом виде или в смеси с викой озимой), суданскую траву, могар, чумизу, сою, кукурузу, люцерну, донник белый, эспарцет, житняк, костер безостый и др. травы, а также пожнивные и поукосные посевы кормовых культур, кормовые бахчевые. Для свиней в 3. к. можно выращивать картофель.

• Андреев Н. Г.. Луговое и полевое кормопроизводство. М., 1975; Полевое кормопроизводство, М., 1981; Шевченко П. Д., Кобзарь В. И.. Интенсивное использование орошаемых земель, М., 1982.


^ЗГЛ: ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР