Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ , участки земли, подготовленные для естеств. биол. очистки сточных вод и выращивания с.-х. культур. В процессе очистки органич. в-во сточных вод минерализуется в почве и потребляется р-ниями, а очищенная жидкость, не использованная посевами, поступает в почву и грунтовые воды. 3. п. о. (сезонные — действуют летом, и круглогодовые) устраивают на землях колхозов и совхозов без изъятия их у землепользователей. В зависимости от объёма [объема] и характера сточных вод 3. л. о. могут быть самостоят, очистными сооружениями или служить для доочистки сточных вод, уже прошедших через др. очистные устройства. На 3. п. о. выращивают в осн. кормовые культуры — кукурузу на силос, корнеплоды (урожайность их достигает 1 тыс. ц с 1 га), многолетние травы (поливы их прекращают за 15 — 20 сут до уборки). Запрещается выращивать р-ния, употребляемые в пищу сырыми (напр., огурец, томат), бахчевые, землянику и др. Работающие на 3. п. о. люди не должны соприкасаться со сточной жидкостью.

Схема земледельческих полей орошения:
1 — населённый [населенный] пункт,с.-х. или агропромышленное предприятие; 2 — очистные сооружения; 3 — насосная станция подачи сточных вод; 4 — - магистральный трубопровод; 5 — накопитель; G — трубопровод подачи чистой воды; 7 — насосная станция чистой воды; 8 — водоисточник; 9 — оросительная сеть; 10 — поле севооборота; 11 — резервная территория; 12 — буферная площадка

Необходимо также охранять от загрязнения поверхностные водоисточники (реки, озёра [озера] и т. п.) и подземные воды, используемые для водоснабжения. 3. п. о. устраивают на почвах разного гранулометрич. состава, желательно на лёгких [легких] песчаных и супесчаных. Оросит, сеть состоит из трубопроводов, отстойников, насосной станции, регулирующих ёмкостей [емкостей] и каналов, поливной сети. Суточные нормы нагрузки (зависят от потребности р-ний во влаге и питат. в-вах) 15 — 20 м3/га на лёгких [легких] почвах и 5 — 7 м3/га на тяжёлых [тяжелых]. Оросит, и поливные нормы на 3. п. о. устанавливают исходя из потребностей с.-х. культуры во влаге. Способы полива — самотёчный [самотечный] по бороздам, полосам и чекам, внутрипочвенное орошение, иногда дождевание. При установлении режима орошения определяют: вегетац. и вневегетац. оросит, нормы, сроки поливов и поливные нормы в течение года, гидромодуль, годовой баланс поступления и расходования сточных вод, необходимость устройства и объём [объем] накопителей или привлечения доп. источника орошения. Годовая оросит, норма от 5 до 30 м3/га в сут. На 3. п. о. используют также жидкий навоз. Устройство 3. п. о. тесно связано с проектированием и стр-вом животноводч. комплексов и канализации.

• Марымов В. И., Использование промышленных сточных вод для орошения, М.. 1982; Использование сточных вод для орошения земель, М., 1983; Оросительные системы с использованием животноводческих стоков! М., 1985.


^ЗГЛ: ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИЕ ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ