Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ , пользование землёй [землей] в установленном законом порядке. Системы, виды и формы 3. складываются и изменяются в процессе история, развития и обычно соответствуют производств, отношениям данного об-ва. Во всех классово-антагонистич. формациях система 3., его осн. формы и виды обусловливались господствовавшими формами зем. собственности. При капитализме система 3.

опирается на право частной (капиталистич. или мелкой трудовой крестьянской) зем. собственности либо на договор аренды земли (разл. формы арендных отношений в с. х-ве занимают всё [все] больший удельный вес). При социализме система 3. опирается на обществ. социалистич. собственность, на средства произ-ва и социалистич. систему х-ва.

В СССР осн. принципы 3. — исключит, собственность roc-ва на землю, к-рое предоставляет землю только в пользование, целевой характер 3., его устойчивость. Социалистическим организациям и гражданам земля предоставляется в пользование на основании пост. Сов. Мин. союзных и авт. республик либо решений исполкомов Советов нар. депутатов. Землепользователи имеют право и обязаны пользоваться зем. участками в тех целях, для к-рых они им предоставлены; они обязаны рационально использовать зем. участки, не совершая действий, нарушающих интересы др. землепользователей. Предоставление зем. участков в пользование производится в порядке отвода земли. Колхозам, совхозам, др. гос., кооп., обществ, орг-циям, учреждениям и отдельным гражданам земля предоставляется в бессрочное или временное пользование. Бессрочным (постоянным) считается 3., срок к-рого заранее не установлен. Бессрочность 3. обеспечивает его устойчивость, что является необходимым условием наиб. рационального использования земли. Временное пользование землёй [землей] м. б. краткосрочным (до 3 лет) или долгосрочным (от 3 до 10 лет, а по отд. видам 3. — до 25 лет). Каждому с.-х. предприятию (колхозу, совхозу и др.) исполкомом районного (гор.) Совета нар. депутатов выдаётся [выдается] гос. акт на право пользования землёй [землей], в к-ром указываются размеры и точные границы земель, закреплённых [закрепленных] за х-вом. Эти земли подразделяются на земли обществ, пользования и приусадебные земли.

Право 3. прекращается в случаях нарушения закона о национализации; минования надобности в зем. участке: истечения срока, на к-рый был предоставлен зем. участок; ликвидации предприятия, учреждения, орг-ции; изъятия земли для гос. и обществ, надобностей и т. п.


^ЗГЛ: ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ