Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЗЕРНО КОРМОВОЕ , зерно мятликовых и бобовых р-ний, используемое на корм с.-х. ж-ных. Относится к группе концентрированных кормов. Осн. с.-х. культуры, дающие 3. к.: зерновые — кукуруза, овёс [овес], ячмень, рожь, пшеница, просо, чумиза, сорго и др.; зернобобовые — горох, вика, соя, безалкалоидный люпин, кормовые бобы, чина, нут и др.; в качестве 3. к. используют также семена льна. В зерне мятликовых содержатся углеводы, белки, жиры, минер, в-ва, витамины группы В; в 100 кг корма 98 — 133 к. ед. и 6,7 — 14,2 кг переваримого протеина. В зерне бобовых много белка, в нек-рых, напр. сои, жира; в 100 кг корма 110 — 145 к. ед. и 19 — 29 кг переваримого протеина. 3. к. скармливают всем с.-х. ж-ным в виде комбикормов и кормовых смесей. Подготовка к скармливанию: дрожжевание (см. Дрожжевание кормов), измельчение, плющение, осолаживание, поджаривание, пропаривание, проращивание и экструдирование. Семена льна используют как диетич. корм для молодняка и леч. средство при заболеваниях

жел.-киш. тракта ж-ных. Зерно и продукты его переработки, имеющие плеснево-гнилостный запах, тёмный [темный] или коричневый цвет и содержащие токсич. в-ва (III и IV степень токсичности), непригодны для скармливания. См. также Зерно.


^ЗГЛ: ЗЕРНО КОРМОВОЕ