ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
зернобобовые культуры,
растения сем. бобовых,
возделываемые для получения зерна(семян),
богатого белком. Зерно 3. б. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение.
Зрелое зерно используют в пищу в виде крупы и муки,
из него приготовляют консервы,
пищ. концентраты. Незрелые семена и плоды — зелёный [зеленый] горошек,
зелёные [зеленые] лопатки (бобы) гороха и фасоли — овощи. Извлекаемые из семян сои и арахиса масло имеет пищ.
и технич. значение. Зерно,
жмых,
шрот,
зелёная [зеленая] масса (сено и силос из неё [нее]) — ценный корм для скота и птицы.
Зерно широко используют в комбикормовой пром-сти. Оно служит сырьём [сырьем] для получения казеина,
клея, пластмасс. Нек-рые из 3. б. к. (люпин,
пелюшка и др.) высевают на зелёное [зеленое] удобрение (.см. Сидерация).
В мировом земледелии известно более 60 видов,
относящихся к 17 родам — горох,
соя,
фасоль,
нут,
бобы,
чечевица,
чина,
люпин и др. Яровые (большинство культур) и озимые (озимая вика).
Благодаря азотфиксации обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для др.
культур сено-оборота. Распространены во всех земледельч. р-нах мира.
Наиб. площадь занимают соя (в Америке,
Азии),
горох и фасоль (в Азии,
Европе и Америке),
нут (в осн. в Индии).
В СССР осн. работы (обработка почвы,
посев,
уборка урожая) по возделыванию 3. б. к. полностью механизированы.
Интенсивные технологиивозделывания применяют на значит,
площадях по сева гороха и сои. См. также статьи об отдельных 3.
б. к. — Горох,
Фасоль,
Чечевицаи др.
• Иванов Н. Р.,
Фасоль,
2 изд.,
Л. — М.,
1961; Резервы увеличения производства растительного белка,
М.. 1972; Ба6ич А. А.,
Соя на корм,
М.,
1974; Чухнин Ю. А.,
Возделывание гороха в Нечерноземной зоне РСФСР,
М.,
1983; Соя,
под ред. Ю. П. Макушко,
В. Ф. Баранова,
М. 1984.