Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Аконит бородатый (А. Ьаг-batum Pers.)

см. также РОД АКОНИТ, ИЛИ БОРЕЦ (ACONITUM L)

Корень стержневой, несколько утолщенный. Стебель высотой 50—120 см, почти цилиндрический, волосистый или голый. Листья в очертании округлые или почковидные, длиной 6— 10 см, опушенные, трех-пяти-рассеченные на сегменты, в свою очередь, разделенные на зубчатые дольки, вверху серповидно-изогнутые. Прикорневых и стеблевых листьев по 2—3. Соцветие длиной 8—25 см, иногда в нижней части ветвящееся. Цветки серо-желтые, опушенные короткими волосками, сидящие на коротких цветоножках, с 2 нитевидными прицветничками. Высота шлема в 2—3 раза превышает ширину. Тычиночные нити голые или в середине реснитчатые. Пестиков 3. Плод — пушистая трехлистовка. Семена трехгранные, с продольным пленчатым крылом (см. рис. 1).

Распространен в Монголии, Китае, Японии; в СССР — в южной половине Сибири и Дальнего Востока (Зее-Буреинский р-н). Растет на суходольных лугах, щебнистых и каменистых склонах, в разреженных лесах, преимущественно на южных склонах. Цветет в июне — августе.

На лугах и опушках в Восточной Сибири растет аконит Кузнецова (A. kusnezoffii Reich-еnb.) — с темно-синими цветками и с сильно вздутой пластинкой нектарника шириной 2—3 мм, а близкий к нему аконит крупноносый (A. macrorhynchum Turcz.) с васильково-синими цветками растет на сырых лугах и травяных болотах юго-востока Восточной Сибири и юга Дальнего Востока.


^ЗГЛ: АКОНИТ БОРОДАТЫЙ (А. ЬАГ-BATUM PERS.)