Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Василистник малый (Th. minus L.)

см. также РОД ВАСИЛИСТНИК (THALICTRUM L.)


Василиск малый

Корневище длиной до 10 см, толщиной около 1 мм, слабоветвистое. Стебель высотой 30—120 см, прямой или иногда коленчато-изогнутый, высокооблиственный, голый, гладкий. Листья длиной 7—30 см, трижды-четыреждыперистые, черешковые (за исключением самых верхних). Конечные сегменты округлые, обратно-яйцевидные или яйцевидные, трехлопастные или трехзубчатые, сверху — зеленые, снизу — сизые, шириной 12—20 мм, длиной 2—3,5 см, иногда к основанию резко клиновидно-суженные. Цветки обычно поникающие, зеленовато-красноватые. Листочки околоцветника длиной 3—4 мм, яйцевидные. Тычинки длиной 7 — 8 мм, повислые, с тонкими нитями. Пестиков 5—8. Плодики длиной 2,5—4 мм, сидячие, ребристые, с прямым носиком (см. рис.).

Распространен почти по всей Европе, в Малой Азии, горах Средней и Центральной Азии, в Монголии, Китае, на Корейском п-ове, в Японии, Северной Америке. В СССР — почти по всей территории (кроме пустынь). Растет на суходольных и преимущественно пойменных лугах, опушках, полянах, в степях. Приурочен к дренированным сухим или умеренно влажным, достаточно богатым почвам с нейтральной или слабокислой реакцией. Выносит короткое затопление и слабое заиливание. Морозо- и засухоустойчив.

В пределах обширного ареала представлен большим числом мелких форм.

Размножается вегетативно и семенами. Жизнеспособность семян высокая — около 80%. Семенные растения развиваются медленно. Генеративные почки формируются осенью. Цветут побеги в июне — июле; после созревания семян отмирают до базальной части, на которой формируются побеги возобновления. В травостоях устойчив. Скашивание выносит хорошо, но на пастбищах обычно отсутствует.

В молодом состоянии и в сене, и на пастбище хорошо или удовлетворительно поедается крупным рогатым скотом и овцами. В побегах и семенах содержится небольшое количество алкалоидов, а в надземной части побегов — глюкозиды и сапонины. Данных о ядовитости растения нет. Применяется в народной медицине. Хороший медонос. На Дальнем Востоке молодые побеги употребляют в пищу как приправу для супов.

По сырым и заболоченным лугам от европейской части СССР до Дальнего Востока распространены василистник желтый (Th. flavum L.) и простой (Th. simplex L.), имеющие продолговато-яйцевидные, в основании клиновидные сегменты, с зеленоватыми или беловатыми непоникающими цветками. Иногда образуют обширные заросли. По своим биологическим и хозяйственным свойствам близки к василистнику малому.


^ЗГЛ: ВАСИЛИСТНИК МАЛЫЙ (TH. MINUS L.)