Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ветреница вильчатая (Anemone dichotoma L.)

см. также РОД ВАСИЛИСТНИК (THALICTRUM L.)

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным тонким черно-бурым корневищем. Стебель высотой 30—80 см, вильчато-ветвистый, реже простои, вверху с короткими прижатыми волосками. Листья супротивные, расположенные в местах разветвления стебля, сидячие, глубоко трехраздельные; доли их ланцетовидные, вверху крупно-надрезанно-зубчатые, с немногими расставленными зубцами; боковые доли отклонены от средней в стороны, по краям и на нижней стороне с прижатыми волосками. Цветки одиночные, диаметром 2—3 см, на длинных, опушенных короткими прижатыми волосками цветоносах, с простым венчиковидным околоцветником.

Листочки околоцветника белые, иногда снизу красноватые, эллиптические, в числе 5, снаружи опушенные тонкими волосками. Тычинки многочисленные, в 3 раза короче околоцветника. Плодики длиной около 4 мм, сдавленные, крылатые, с носиком (см. рис. 1).

Преимущественно азиатский вид. В СССР распространен в восточных и северо-восточных районах европейской части, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по заливным сырым и заболоченным лугам, травяным болотам, разреженным лесам и кустарникам. Предпочитает достаточно, но не избыточно увлажненные местообитания в поймах рек и речек, слабо- или умеренно заиленных. В травостоях нередко обильна, давая до 10— 20% массы от общего урожая.

Размножается вегетативно и семенами. Весной рано трогается в рост, а вегетацию заканчивает в конце августа. Цветет в июне — июле. Жизнеспособность семян — около 80%. Скашивание выносит хорошо, но на пастбищах выпадает. Хорошо поедается животными в молодом состоянии. В стеблях обнаружены алкалоиды, в цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота.


^ЗГЛ: ВЕТРЕНИЦА ВИЛЬЧАТАЯ (ANEMONE DICHOTOMA L.)