Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ветреница лесная (A. sylves-tris L.)

см. также РОД ВАСИЛИСТНИК (THALICTRUM L.)

Многолетник с коротким и относительно толстым корневищем. Стебель высотой 15—50 см, как и вся надземная часть побега, опушен мягкими, серебристыми волосками. Прикорневых листьев 2—3, длинночерешковых, с почковидной, трех-пятираздельной пластинкой; доли ее клиновидные или ромбические, надрезанные или зубчатые. Черешки стеблевых листьев длиной 1—2 см, в 2—4 раза короче пластинок. Цветок одиночный, крупный, диаметром 4—7 см, на длинном цветоносе — 5—15 см. Листочки околоцветника сверху белые, голые, снизу с прижатым опушением, при основании розовато-фиолетовые, в числе 5, реже 6— 7, широкоэллиптические, шириной 15—25 см. Пестик с коротким стилодием и войлочно-пушистой завязью. Плодики длиной около 2 мм, сплюснутые, густоопушенные спутанными волосками (см. рис. 2).

Евразийский вид, распространенный в Европе и Монголии. В СССР — во многих районах европейской части (кроме арктических и самых южных), преимущественно в южной половине Сибири и Дальнего Востока, а также в Средней Азии (Прибалхашье). Растет на сухих лугах, опушках, в березовых колках, преимущественно в лесостепной полосе; в северных областях приурочена к известнякам. Устойчива к сухости почвы и воздуха. Растет в различных фитоцено-зах, иногда образуя значительные заросли, но доминирующей роли не играет.

Размножается вегетативно и семенами. Семена после опадения дозревают 1 —1,5 мес. Через 5—8 лет семенное растение вступает в генеративную фазу развития. У средневозрастных растений на крупных корневищах образуются отпрыски, которые несколько лет развиваются как вегетативные. Цветут побеги в мае — начале июня. В этот период трогаются в рост боковые розеточные побеги, сохраняющие зеленые листья до осени. Осенью на них формируются генеративные почки и закладываются боковые побеги следующего порядка. Семена опадают в конце июня — начале июля.

Издавна культивируется как декоративное растение. Используется в народной медицине и гомеопатии. В листьях и корнях содержатся сапонины.


^ЗГЛ: ВЕТРЕНИЦА ЛЕСНАЯ (A. SYLVES-TRIS L.)