Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Водосбор сибирский (Aquile-gia sibirica Lam.)

см. также РОД ВАСИЛИСТНИК (THALICTRUM L.)


Водосбор сибирский

Многолетник. Стебель высотой 25—70 см, прямой, вверху несколько ветвистый, внизу с редкими волосками или голый. Листья дваждытройчатосложные или прикорневые, иногда тройчатые; листочки трехнадрезан-ные или лопастные, зубчатые, клиновидные в основании, снизу сизоватые, длиной 2—5 см. Цветки одиночные, диаметром 5— 6 см, обоеполые. Чашечка из 5 отогнутых лиловато-синеватых или реже белых чашелистиков, длиной 2—3 см. Венчик из 5 косоворонковидных, лиловато-синих или беловатых лепестков со шпорцем. Шпорец длиной до 2 см, толстый, на конце крючкообразно загнутый или кольцеобразно завитой. Тычинки многочисленные. Пестиков 5. Между тычинками и пестиками расположены пленчатые стаминодии. Плод — пятилистовка, длиной около 2,5 см, голая (см. рис.).

Азиатский вид, распространенный в СССР на юге Сибири. Растет по пойменным лугам, лесным полянам, а также на субальпийских лугах, в горных лесах и на каменистых склонах.

Размножается семенами. Цветет в мае — августе. Растет отдельными экземплярами и существенного участия в сложении травостоя не принимает. Скотом на пастбище не поедается. Надземные части побегов содержат незначительное количество алкалоидов. Считается ядовитым. Используется в народной медицине. Растение декоративное.


^ЗГЛ: ВОДОСБОР СИБИРСКИЙ (AQUILE-GIA SIBIRICA LAM.)