Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Клевер альпийский (Trifolium alpestre L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)


Клевер альпийский

Многолетник с длинными ветвящимися подземными побегами и прямыми или восходящими стеблями высотой 15—50 см, обычно простыми. Листья черешковые, тройчатые, с ланцетными листочками. Головчатые соцветия одиночные, реже их два, окружены верхушечными листьями, многоцветковые, густые, длиной 3— 5 см. Цветки длиной около 1,5 см, с темно-красным венчиком. Бобы яйцевидные, односеменные (см. рис.).

Встречается в Европе, в том числе в европейской части СССР и на Кавказе. Растет на материковых лугах, на луговых горных склонах, в луговых степях, на опушках, среди кустарников. В горах поднимается до субальпийского пояса. Обычно встречается рассеянно, но нередко образует пятна в травостое за счет вегетативного разрастания с помощью подземных побегов. Размножается также и семенным путем. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Хорошо поедается животными, но после цветения стебли становятся очень грубыми и несъедобными, поэтому скашивать на сено желательно до цветения или в самом его начале. В отличие от многих других клеверов у альпийского почти нет прикорневых листьев, а стеблевые листья по массе уступают стеблям, поэтому этот вид нужно считать кормовым растением невысокой ценности. Медонос, но для пчел его нектар трудно доступен из-за длинной трубки венчика. Декоративен благодаря крупным пурпурным соцветиям.


^ЗГЛ: КЛЕВЕР АЛЬПИЙСКИЙ (TRIFOLIUM ALPESTRE L.)