КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС
− сочный полноценный корм, приготовленный консервированием (без
доступа воздуха) смеси зелёной [зеленой] массы р-ний, зерновых кормов, корнеплодов и т.
п. Используют преим. для кормления свиней и птицы. К. с. для свиней состоит на
20–30% из бобовых трав и сенной муки, на 70–80% из очищенных от обёрток
[оберток
]початков кукурузы, зерна повышенной влажности, корнеплодов сахарной и
полусахарной свёклы [свеклы] и моркови с ботвой, отходов картофеля и др.
Влажность К. с.
не должна превышать 75% (лучше в пределах 55–65% ), рН 4–4,2, содержание
клетчатки не более 5% для взрослых свиней и не более 3% для поросят.
В 1 кг
корма не менее 0,25 к. ед., 20–30 г переварим. протеина и 20 мг каротина.
К. с.
для кур и индеек готовят из початков кукурузы в фазе восковой спелости зерна,
моркови, зелёной [зеленой] массы бобовых трав или сенной муки из них; для гусей и уток
силос включает сахарную свёклу [свеклу] и картофель (до 40%), а также зелёную [зеленую] массу
бобовых трав и их смесей с мятликовыми; для молодняка птицы – значит.
долю
корнеплодов моркови. Корма силосуют свежие, доброкачественные.
Корнеплоды
очищают от земли, моют и измельчают на куски размером 20–30 мм.
Обязательно
строгое соблюдение технол. требований к закладке, хранению и выемке К.
с. (см. Силос).
К. с.–
хороший источник легкопереваримых углеводов, органич. к-т, витаминов и минер.
солей.