Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству  Читатели спрашивают 
 

КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС − сочный полноценный корм, приготовленный консервированием (без доступа воздуха) смеси зелёной [зеленой] массы р-ний, зерновых кормов, корнеплодов и т. п. Используют преим. для кормления свиней и птицы. К. с. для свиней состоит на 20–30% из бобовых трав и сенной муки, на 70–80% из очищенных от обёрток [оберток ]початков кукурузы, зерна повышенной влажности, корнеплодов сахарной и полусахарной свёклы [свеклы] и моркови с ботвой, отходов картофеля и др. Влажность К. с. не должна превышать 75% (лучше в пределах 55–65% ), рН 4–4,2, содержание клетчатки не более 5% для взрослых свиней и не более 3% для поросят. В 1 кг корма не менее 0,25 к. ед., 20–30 г переварим. протеина и 20 мг каротина. К. с. для кур и индеек готовят из початков кукурузы в фазе восковой спелости зерна, моркови, зелёной [зеленой] массы бобовых трав или сенной муки из них; для гусей и уток силос включает сахарную свёклу [свеклу] и картофель (до 40%), а также зелёную [зеленую] массу бобовых трав и их смесей с мятликовыми; для молодняка птицы – значит. долю корнеплодов моркови. Корма силосуют свежие, доброкачественные. Корнеплоды очищают от земли, моют и измельчают на куски размером 20–30 мм. Обязательно строгое соблюдение технол. требований к закладке, хранению и выемке К. с. (см. Силос). К. с.– хороший источник легкопереваримых углеводов, органич. к-т, витаминов и минер. солей.

 


^ЗГЛ: КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС